心情分享

​菩萨是什么?

佛陀,佛,一般人都知道是至高无上的,是最高等级的。但对于菩萨,很多人都没弄懂菩萨的真正身份。人们逢初一十五喜欢到庙里上香祈福,有些人甚至到观音庙都奉上三牲酒礼,把菩萨和土地、城隍此类鬼差鬼神混为一谈。可知观世音菩萨大慈大悲,化身无量来渡众生,我们怎​​可以拿众生肉来供奉呢? 

在香港,有“观音借库”的民间习俗,即是到观音庙里向观世音菩萨借钱;在鹅颈桥底更有人在观世音菩萨法相前进行迷信活动“打小人”,还成为了香港本土文化之一。很多社会人士还装神弄鬼说自己是观音菩萨上身附体的,简直是在侮蔑菩萨。

感恩有缘得以恭读南无第三世多杰羌佛说法《藉心经说真谛》,才明白“菩萨”二字的真实义。以下内容摘录自《藉心经说真谛》第166页:“菩萨二字,常被世人所误解,误认作土地、城隍、泰山石,或坛神等鬼神之类,亦有人作妖言惑众邪门巫士为菩萨,亦有社会骗子装神弄鬼,自称观音菩萨附体了,凡信之者实为愚迷之鉴也。你们千万要注意,什么叫菩萨?我们世间上的很多人,包括现在朝山拜佛的这些迷信居士婆婆,有一部份啊,我不是在全部诽谤他们,事实如此,就认为菩萨就是土地老爷啊、城隍啊、泰山石啊、或者是鬼神啦,还有人妖言惑众的,颤兮兮菩萨,尤其是邛崃、大邑一带,甚为至多,自称什么齐天大圣、七仙姑、观音老母,这简直是胡说八道!那是出神弄鬼,不是菩萨啊。亦有社会骗子,装神弄鬼称观音菩萨的,就说是观音附体啰,呵哟,一弄起来以后,又在唱什么观花婆之类的,那些是迷信的,是社会不能容忍的骗子。真正的菩萨是慈悲无量的,对待教弟子来说,那是无私的,不想剥夺弟子半点财产和经济,而他只想他的学生好,因为菩提薩埵的道理,下面我会给你们解释。所以我们不能信那些迷信的叫菩萨,他们没有资格称菩萨”。

“其实菩萨二字当作梵语「菩提薩埵」,菩提是觉悟之意。什么叫菩提?觉悟叫菩提。什么叫觉悟​​?察见般若的道理叫觉悟,六识五蕴空寂无相,无相之相,得其妙有,叫做觉悟,找到自己的妙明真心而不着其所找,就叫觉悟。薩埵是有情,有情就是有情识、有生命的一切,不管是人、是虫、是其他的众生,扁毛或圆毛,或者看得到、看不到,胎卵湿化等等,有情识就叫有情,简称众生。 《成唯识论述记》:「梵云薩埵,此言有情识故。」薩埵就是有情识的众生,就叫薩埵,觉悟呢就叫菩提,菩提薩埵,就是觉悟了的圣者,愿意帮助一切有情识的众生解脱,就叫菩萨,没有半点迷信观点的。此指薩埵即是一切有生命情识的生物和人的总称,你们好好听啊,这里指的薩埵是一切有生命的、有情识的生物或者是人,它们的总称,合之一句乃觉有情,合起来称为觉有情,即以佛说之法去教化渡脱众生。菩萨就是菩提薩埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,其愿均建立于自觉觉他,以菩提心为务。你说菩萨好不简单啊?自觉觉他,以菩提心、以渡脱众生为一切任务的才是菩萨呵!菩萨是真伟大,不能是普通人称菩萨啊。故菩萨二字并非小乘罗汉、辟支佛所能有资格享受的称誉,连罗汉都没有资格享受这个称誉。罗汉辟支佛自己解脱、自己成就,证得一个六通,哎呀就敢称菩萨?那个算老几哟!菩萨要渡一切众生,所以就不是什么小乘罗汉、辟支佛享受的,什么天人,神仙啊,鬼神啊,他们沾不上边呵,切记不能称菩萨两个字”。

                                                               桌上花
 (备注:个人理解仅供参考,一切正知正见当以H.H.第三世多杰羌佛亲说之法音为准。)

福慧行 #

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s