心情分享

口业

 今年三月到了台南佛光山参观,当中看到介绍了佛陀其中一位座下弟子罗睺罗,从而引发写下这个故事。


罗睺罗是佛教中第一位沙弥,性格温和,为人聪明伶俐但却喜欢妄语捉弄别人。释迦牟尼佛知道之后,便来到罗睺罗住的地方,吩咐他拿一盆水来,佛陀洗过脚后便指着水对他说:「盆里面的水可以喝吗?」罗睺罗回答:「洗过脚的水很脏,不能喝。」

佛陀说:「你就和这盆水一样,水本来是很清净的,但你不精进修持,不清净身心,不守口慎言,所以三毒的污秽占据你的心中,你就和水一样污秽不净。」

佛陀再请罗睺罗把水倒掉,便说:「此盆可盛饭来吃吗?」

罗睺罗回答:「此盆污秽不净,不能装东西吃。」

佛陀继续说:「你就像此盆一样,虽然出家做了沙弥,但不修戒定慧,不净身口意,清净的佛法又如何进入你的心中呢?」

从此罗睺罗完全改掉昔日调皮的习气,严守戒律,精进修行。每日勤修密行,成为佛陀十大弟子中密行第一的圣者。

依止 H.H.第三世多杰羌佛说法,我们要时刻反省自己的身口意,是否符合菩萨行为,缺一不可,否则会堕入三恶道之中。

口业分别是妄语、两舌、恶口和绮语四种。

妄语:就是说谎话,颠倒是非,令人真假莫辨,最终得不到别人信任。

两舌:就是在这边说东,那边说西,在两者之间搬弄是非,挑拨离间。

恶口:就是一说话就伤害别人、诅咒别人。

绮语:就是花言巧语,口是心非,心里明明不是真心,但嘴巴却不停讲好听的说话。

这些往往会成为一把双刃刀,不断去伤害别人、捉弄别人、诅咒别人,到头来自己也犯下无量的黑业恶报。

所以,人与人相处,无时无刻都要用诚意、诚恳、诚实的心来对待对方,别人需要幚助,就要竭尽所能地付出。这样才会得到别人信任,建立信誉,要经常提醒自己远离口舌是非,这才会建立正业,是迈向成就的第一步。

然而,这些对于是不是佛教徒,都一样有莫大的得益。


         作者笔名:德德思路(和諧人家

#第三世多杰羌佛# 福慧行#

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s