心情分享

​是愚痴还是善良@ www.hkfhh.com

忘了在哪里读到一篇关于教人如何放生鱼卵的文章。文章首先写了一个故事:在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名叫杨序。在他二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。

但是如果你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上讲,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,放至江中。一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”杨序后来活到九十岁才死。文章后面接着告诉人们如何放生鱼子(鱼卵):碰到别人煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。为了使鱼子不被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上面,投进河水较浅的地方即可。
这样救度鱼子的方法不难做到,于是我将此文读给母亲听。母亲一听说这样能救到好多小鱼子的生命,很是高兴,马上就到市场卖鱼的摊上将人丢弃的鱼子买了回来让我拿去放生,并且反复交代,一定按照书上写的方法把鱼子浅埋在水边沙泥中,让这些鱼子在条件成熟的时候能长成小鱼,还特别交代我在放生鱼子的时候一定要多念佛号,回向给鱼子让它们能安全长大。母亲还说,这点事情我们能做到,以后只要有遇到被人丢弃的鱼子或是看到一些死了的母鱼,我们都要把鱼子买下来放生。我们由衷的高兴能尽自己的微薄之力救那些可怜的鱼子,使它们得以重生。就这样,日复一日,年复一年,我们一直坚持做着。

令人意想不到的是,直到有一天,这事让一位养鱼的人知道了,他哈哈大笑地告诉我们,我们捡的鱼子是没有受精的鱼子,是孵化不出小鱼的,我们这样做根本就没有用!还说你们这帮学佛的人,真不知道说你们太愚痴呢还是说你们太善良?这样你们都相信?!……

到底是太愚痴还是太善良?做为一个大学生,我竟然不加分析就按照文章上面所写的方法去买鱼子放生,还以为自己在做利益众生的事情,谁知却是在做无用功!如果因为善良而失去了思考能力,变成了愚人,这是多么让人可笑!当然,我肯定了自己和家人这份护生的纯善,这份悲心我们必须继续保有。但日常生活中我们都容易盲从,不加思考,那我们在修行的道路上呢?一些邪知邪见在周遭对我们耳濡目染的时候,我们又会分辨吗?我们如何才能提高我们的辨别能力呢?最好的方法是恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,在法音说法中,伟大的H.H.第三世多杰羌佛教导我们如何得到正知正见,如何正确修行修法,指引我们走最快捷的成就解脱之路,多闻法,多领悟。我们不做善良的愚人,我们要做智慧的善良之人!

青竹

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s