心情分享

​一条泥鳅的故事@ 闻正 https://forhmh.com

我是一条泥鳅,生在美丽的小河中。我也曾有过父母,那是小时候。我只模糊地记得,一次在河口觅食,和父母一起被巨网罩住,只有我从中钻了出来;同样被罩住的,还有数不清的兄弟姐妹。从此我便孑然一身。

日月如梭,转眼间我已在河中生活了三年,童年的记忆也渐渐淡忘。一日间,天空乌云密布,宛如墨鱼喷出的滚滚黑汁;又发出阵阵怒吼,一瞬间,大地被镀上一层惨白,雨滴像陨石般砸入水中,波涛越来越急,一浪高过一浪,河道撕去了平日的伪装,河水山崩地裂地涌来,发出霍霍磨刀声!我拼命摇动鱼鳍,却只是螳臂挡车,瞬间被冲进了河口…
时间似乎停止了很久,我缓过神,发现自己在一张大网里头。童年的噩梦再次出现了。怎么办!我使劲向大网缝隙冲去,可身体比三年前长大了,我再也冲不出去,反而被卡在缝隙中,钢绳一样的网线扎进了身体。我被折断了肋骨,仿佛被一只残暴的海鲨从胸口咬下,而肋骨尖利的断面又刺入鳃脏,一股股鲜血从身体中涌出。而水波又牵动网线,把我勒得越来越紧…在这痛苦交织中不知挣扎了多久,鱼网被收起,我和大大小小的同类一起摔进了一个蓝色桶中,掉入了苦闷的黑暗。
我接触到了浑浊的水,还被许多同类挤到了下面,被挤在桶底的棉花中,几乎无法呼吸。鱼群骚乱着,我的伤口被不停摩擦,撞击。痛啊!好不容易闭合的伤口被掀开,裂得更深了!求求你们不要动,让我回到小河,找回自由吧!我呐喊着,回答我的却只是空冷的水波和更加剧烈的摩擦。我在这不见天日的晦暗地中沉沦,伤口变得麻木,呼吸变得微弱,身体渐渐疲软了,在我几乎失去希望时,一束光照到了头顶。
自由了吗?能回到小河了吗?我和一些同类被捞起,重新与光明团聚了。天还是那样蓝,水还是那样清,树木和小溪都没有变样。唯一有些奇怪的就是听到了枯木的噼啪声。不过,和刚才的地牢相比,一切都是那么美好啊!这不由得使我又回到童年,回到那时与父母快乐生活的记忆中。
装着我的盆子被缓缓倾斜。我和其它鱼就要放归小河了!小河的水和平时稍微有点不一样,飘着香草的味道,蒸汽缓缓升起,还微微泛着热。可这更让我感受到父母的温暖。我迫不及待,纵身跃下…
接触到水面的最后一刻,我在微光中伴随着无比剧烈的疼痛、恐惧,看到了父母。他们和蔼可亲地看着我,向我游来…
“这条泥鳅真好吃。”小男孩看着妈妈,调皮地说。
愿人们慈悲行善,戒杀放生;诸恶莫作、众善奉行,早证菩提!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s