心情分享

常想一二 @愚子 https://forhmh.com

当代杰出的物理学家及宇宙学家霍金曾于二零零七年访问香港,深受港人的欢迎和景仰,不仅仅因为他在科学上有巨大成就,更因为他面对逆境时有坚强的斗志。
有一次,在他的学术报告会结束之际,一位年轻的女记者捷足跷上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:「霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?」这个问题显然有些突兀和尖鋭,报告厅内顿时鸦雀无声,一片静谧。霍金的脸庞却依然恬静的微笑, 他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢而醒目地显示出如下一段文字: 我的手指还能活动, 我的大脑还能思维, 我终生追求理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了, 我还有一颗感恩的心……
瞬间,全场掌声雷动。人们纷纷涌到台前,向这位非凡的科学家表示由衷的敬意。让人们感动的,并不是因为他曾经历的苦难,而是他面对苦难时的坚定、乐观和勇气。人生如花开花谢,潮涨潮落,有得便有失,有苦也有乐。只有那些自以为失去太多并总受到这个想法折磨的人,才是最不幸的。
由此,也让人不期然地想起了「常想一二」这句人生箴言。民国元老,著名书法家于右任先生饱经沧桑沉浮,却一生淡泊,荣辱自安。常有人问及他高寿的养生之道,他总是指指客廰墙上高悬的那幅字画,笑而不言。那是一幅写意的莲花图,旁边是一幅对联,上联 :「不思八九」;下联:「常想一二」;横批:「如意」。
常言道: 人生不如意之事十常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、絶望窒息心智。人生的路途注定是如负重登山,举步维艰的。常想一二,就是用心感恩,庆幸和珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那份豁达与坚韧去化解并超越苦难。常想一二,因为境由心生,问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题。常想一二,毕竟决定生命质量,塑造人生境界的,不是八九,而是一二;常想一二,就是用心感恩。

(注:上文取材自《轻安自在》)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s