心情分享

佛教小故事@ https://forhmh.com

有一个和尚很有名,开悟后当了方丈,把寺院管得井井有条。他的母亲一直在外面要饭,有一次听说某某和尚,像她儿子,一打听这个和尚的小名,还真是她儿子。他的母亲就高兴了:我儿子现在有本事了,不差我一口饭,我要求不高,给一口饭吃,不用在外面要饭就行了。

所以他的母亲就到寺院门口,说要见你们寺院的方丈,我是他的母亲。方丈一听,马上就出来了,一看是母亲,就把她接了进去。他母亲说:你现在过的好了,但母亲天天都在街头要饭。现在我老了,要不动了,你也长大有本事了,你看你管的寺院这么多人,我要求不高,你就安排一个偏房,给我一口饭吃,让我度过晚年,行不?和尚说:不行。他母亲苦苦的哀求:和尚不是慈悲吗?和尚说:因为你不学佛、你不念佛,所以你一定不能在这里。他母亲说:那你到底怎么样才能留我?和尚说:我有个条件,你要能接受我就留你。他母亲说:什么条件,你讲吧?我现在老了,走也走不动了,天气又冷,我会冻死、饿死在外边的。和尚说:那是你的事。他母亲想了想,这儿子很坚决,没办法了,说:那讲讲你的条件吧。和尚说:我这里的米面,都是常住的,你不能白吃饭。你每天念一句“阿弥陀佛”,拿一个大米粒儿,你能念出来多少,你就吃多少。念不出来你就不要吃。还派了一个小和尚在那看着自己的母亲。
这外面就传开了,“这个方丈太狠心了,一点慈悲心都没有,对他自己的母亲都这样,咱们不跟他学了,走吧”,于是很多人都走了。但方丈依然如旧,这样对他的母亲。
小和尚看着这位母亲,念一句阿弥陀佛,数一个大米粒儿,这也很辛苦啊。小和尚就说:老太太呀,和尚让我看着,他也不知道你念多少,我偷着给你抓两把,你休息休息。小和尚就偷偷抓了两把,他哪知道方丈开悟了,方丈说:你今天害了我的母亲,给她抓了两把米,没让她念佛。今天她不准吃饭,你开除,赶出庙门!小和尚还挨了三香板。这下给他母亲吓得,没捞着饭吃不说,还把小和尚赶出去了,这名声更臭了,寺院的香火也越来越零落了。
一晃三年过去了,有一天老太太开口了:叫你们的方丈过来,我有话跟他讲。在旁边看着的小和尚一听,赶快去找方丈。方丈去了之后,他的母亲盘腿在那坐着,说:方丈,感恩你的慈悲,三年过来了,你终于度了我,阿弥陀佛来接我,我该走了。然后一闭眼睛往生了。方丈说:妈,我三年的苦心终于没有白费。
这和尚一下把他母亲度了。哎呀,多少人来找他忏悔:方丈,我们以前全冤枉你了,哪知道你的慈悲是这样啊,你用你的慈悲度了你的母亲,超度了你的母亲,让你母亲永远快乐!我们现在看到都是眼前,给你点钱、给你点吃的,你过的好一点,将来以后完了——生生世世倒霉了。
桌上花

(此佛教小故事来源于网络)

第三世多杰羌佛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s