心情分享

鐵匠死後身體站立不倒

宋朝時,湖南潭州有個鐵匠叫黃打鐵。黃打鐵一家四口,全靠他一人打鐵養家,生活過得十分艱辛。他常常一邊打鐵,一邊哀歎:“唉,這種苦日子熬到哪天才是個頭呢?”

一天,一名僧人從黃打鐵家的門前路過。黃打鐵望著他瀟灑自在的模樣,很是羡慕,便問道:“師父,請問這個世上有沒有不用受苦的法子?”

僧人說:“我們這個娑婆世界只有各種苦惱,沒有真正的快樂。你要想永遠不再受苦,只有到西方極樂世界去。我教你一個方法,你打鐵的時候,每打一下,就念一句“南無阿彌陀佛”。只要你能這樣一直念下去,臨終的時候就能往生極樂世界,離苦得樂了。”

黃打鐵聽後十分歡喜,立刻依言照做,打一下鐵就念一句佛,從早念到晚。他的妻子問:“你打鐵本來就夠苦的了,再加上念佛,不是更苦了嗎?”

黃打鐵說:“正相反。以前我站在火爐邊時,熱得受不了,但自從念佛後就不覺得熱了;以前我打鐵時,胳膊酸得受不了,但自從念佛後就不感到酸了。打鐵念佛的法子真是好哇!”

不知過了多久,有一天,黃打鐵突然找到隔壁鄰居,說:“我要走了,有幾句話請你幫我寫下來,給大夥留個紀念。叮叮噹當,久煉成鋼;太平將近,我往西方。”說完,他就手拿鐵錘,面不改色,站著往生了。

黃打鐵的故事立刻傳遍了全潭州。很多人深受感動和鼓舞,都因此信佛念佛了。

 

(備註:本佛教故事源於網路,僅供參考)

1 reply »

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s