心情分享

何事最苦

人生最苦莫过于生离死别,无家庭、无健康、无事业,这应该很苦了吧。当真正明白人身难得,佛法难求时,就会明白以上说的苦,只是人生经历的点点苦楚,真正的苦是今生不能成就,此为最苦!   

 以下是释迦牟尼佛教化四比丘:何事最苦  

过去释迦牟尼佛在舍卫国祇洹精舍时,有一天四丘,坐在树下,互相讨论:“世间所有一切,何事最苦?”

甲比丘说:「天下最苦,就是淫欲。」

乙比丘接着说:「世间瞋恨最苦。」

丙比丘不以为然地说:「淫欲、瞋恨,比不过饥渴的痛苦。」

丁比丘摇头说:「你们说的都比不上惊怖的痛苦。」四比丘各执己见,争论不休。

   佛有他心通、宿命通,观察四比丘得度机缘已到,于是来到四比丘前问道:「诸位比丘,正在讨论何事?」四比丘向佛顶礼后,禀告刚才所争论的问题。佛开示说:「你们都不知苦的根本真义,天下诸苦,皆由于有色身,有了假身,就有饥渴、寒热、瞋恚、惊怖、色欲、怨祸等外苦,所以假身是众苦的根本,祸患的元凶。至于内苦,更是劳心忧畏,苦恼万端。须知三界众生,无不弱肉强食,互相残杀,因此在六道中,生死轮回,受苦无穷,皆是由于有假身所致,若无假身,苦从何来?若想离苦,须求寂灭(不生不灭,万缘寂静),收摄妄心,不起妄念,正念相继,淡泊守道,便可证得涅盘寂静的境界,这才是真正最乐。」

   于是佛说了一首偈:「热无过淫,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭,无乐小乐,小辩小慧,观求大者,乃获大安。我为世尊,长解无忧,正度三有,独降众魔。」

    佛说偈后,又告诉四比丘一段宿缘:

    过去久远无数世时,有个五通比丘(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通)名叫精进力,在山中树下,精进求道。这时有鸽子、乌鸦、毒蛇、山鹿等四禽,白天出外求食,夜晚回来依附于比丘周围,日子过得很安稳。

   有一夜,这四禽互相问说:「世间最苦是什么?」

乌鸦说:「饥渴最苦,当饥渴时,四肢无力,眼前发黑,心不安宁,于是就不顾刀箭一切危险,投身罗网,因此我们都因觅食而丧身,所以说饥渴最苦。」

鸽子说:「淫欲最苦,当欲火烧身,就无所顾忌,明知会害身丧命,也在所不惜。」

毒蛇说:「瞋恨最苦,瞋心一起,不论亲疏,也能杀人,又能自杀。」

山鹿说:「惊怖最苦,我游住山林,心常惊惧猎师以及豺狼虎豹来捕杀,一有风吹草动,就吓得心惊胆破,此时虽是母子,亦不相照顾,而独自跳坑上岸逃命,所以说,惊怖最苦。」

    精进力比丘听后说道:「你们说的都是枝末问题,不明苦本,天下最苦,莫过有假身,身是苦器,有了假身,就有无量的忧愁畏惧。因此,我舍俗学道,修断烦恼,不贪爱色身,愿断苦本,证得涅盘真乐。涅盘真乐就是寂灭无形,不生不灭,永无忧患,这才是真正大安乐。」四禽听后,心开意解。

    佛告四比丘说:「当时精进力比丘是我的前身,四禽是你们四人的前身,前世已闻过苦本真义,如何今日仍然执迷不悟?」四比丘听后,惭愧自责。因有过去这段因缘,今日又蒙佛开示,于是就在佛前,证得阿罗汉果。
(备注:本文引述之佛教故事源自明伦月刊 78期)

Photo from internet artble.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s