心情分享

我的野蛮父亲

我的父亲今年已九十多岁,三年多前仍然健步如飞,中气十足,思路清晰,脾气更不用多说……刚烈暴躁!

  一天早上不小心在家摔了一跤,大腿骨与髋关节破裂了,需要手术装上钢钉固定,卧床于医院两个多月,期间多次召唤警察,诉说院方不让他下床,限制他自由行动,没有人权等等……

每有亲人探望都被他责骂照顾不周,各兄弟姊妹们都默默承受,亦能理解他的苦况,原本自由自在到处串门,现在却卧床动弹不得,内心纳闷可想而知!他从前炯炯有神的目光,都变得散涣无光了!
接引家人学佛是我的愿望,在探望父亲期间,我不时将话题放在学佛修行上,浴佛法会上带来的香汤,尊者上师赐的黑丸(打靶不穷丸),我都一一奉上给父亲使用,重点劝说他不要杀生。可是老父压根儿不想听,不想用,还说他还没死,不用说佛道理。我只好说说家常话,只怪自己粗疏的接引技巧,未能善巧开导。
出院后,父亲需要照顾而未能独居,又与家佣生嫌隙,只好安排入住护老院。一星期后再探望父亲时,他说希望入教受洗(基督教)。我被他突如其来的举动吓了一跳,细细问他想清楚没有?他说隔壁房入住的是位神父,每有余暇都乐于与他闲谈,并说只要入教信主才可上天堂,我心想那还有因果吗?虽然知道不合符因果定律,但觉得这时亦不是讨论的最好时机,只好顺着他,让他先不用急,想清楚再决定。这令我想到四摄法中的《同事》丶《利行》丶《爱语》及《布施》。
“同事”即设身处地站在他人的角度,感受他的需要,感受他的感受。老父卑微的愿望只是临命终时,没有痛苦,没有冤亲债主索命,安祥升天。作为女儿的我真的差劲得没话说,既不能引渡他皈依学佛,亦不能好好照顾他的健康;自己没有好好修行取得福资粮,哪有正知正见去接引父亲呢?
新的一年快开始了,祈愿我能更精进修行,以我的改变令老父心中的佛种子发芽开花,自利利他。
愚子

Internet photo

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s