心情分享

不在位

去年我参加了香港高智尔球联赛,在比赛中让我感悟甚深。

我没有什么球技可言,所以队长让我布球到一个位置“镇守边关”。当时我的心里想,我在这个位置是没什么发球的机会,只需要自保,守好自己的球,不失分就好了。我把自己当成了比赛的旁观者,偶尔看看我们两队比赛的进展,偶尔还被旁边比赛的其他两队发出的欢呼声所吸引,根本没有把心思放在比赛上。
比赛到了尾声,我以为时间到了会宣布比赛结束,谁知在最后的一分钟,队长突然在远处示意要我发球,我傻了,因为当时自己没有站在球前,等我回过神来,跑回球的位置准备发球的时候,比赛时间已经到了。我们队输了。
计分员对我说,裁判员有提醒各位球员站在自己的球旁边,说我根本就没有聆听别人说话。队长和队员们虽然没有责备我,但我想到了很多。
回到家中,我一直反思反省今天发生的事。我当时在想什么、在做什么?我是比赛中的球员,我的身份赋于我的责任就是要打好这场比赛,而我思想不集中,意识散涣,好像这场比赛的输赢与我毫无关系,表现令人失望。常言道“不在其位,不谋其职”,而我是在其位而不谋其职,这就完全失职了。
回想这两年修行的懈怠,我身为佛弟子,根本没有做好佛弟子的本份,身体稍有一点不舒服就找借口,没有坚持天天做功课;没有一日三省、改正错误,随自己的性子行事,戒律不严;不觉无常迅速而放逸生活,以假为真;忘记了学佛修行的八基正见。我当下承认自己的错误,提起正信正念,真心忏悔自己的愚痴行为。
附:《第三世多杰羌佛说什么叫修行》
学佛修行八基正见:
第一基是无常心
第二基是坚信心
第三基是出离心
第四基是实愿心
第五基是精进心
第六基是戒律
第七基是禅定
第八基是菩提心

桌上花
一切以《第三世多杰羌佛说什么叫修行》為準


                                                                                                                                     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s