心情分享

你最近忙吗 ?

在我居住的这个地方(香港),大家见面时都会问候说: [你好吗? 最近忙吗?]

大家都理解”忙碌”其实是好事,因为有工作才会忙,意味着有工资,有发财的机会。

但八年前有次和一位北京朋友聚餐,我惯常地问候她说 : [ 最近忙吗?]  她突然沉默了没回答. 我再问: [怎么样呀? 不好吗?] 她还是看着我,我们对望了一会。她才说:[ 问候人忙碌吗? 是不好的。]   我当头棒喝了!为什么她这样说呢. 原来 ”忙” 这字是由心字做部手,”亡”即死亡.   唉唷~她怕死呀!   。她听到忙字就觉得是不吉利, 是 “咒诅” 她!

其实感叹人生不自主地在忙、忙、忙, 其实忙的是什么事呢? 每天重重复覆的生活型态, 连与朋友通话时,都只会说: [嗯,很忙…现在不说…晚点再说!.. 快忙死了!]  如我的朋友说忙是否真的=亡 !

忙把安宁亡灭 ! 不段重复的生活模式是增益吗? 还是每天在流失自我? 因为物质上感到不满足,所以把光阴虚耗在忙碌的工作上, 就这样一辈子的虚渡光阴,一天天接近离开的日子。很多人以为死后之事死后才算,现在管不了.死后怎可能打算呢 ! 能 打算什么? 凭着什么能力去控制死后的你? 能回来跟亲人如常一起吃饭,一起看电视, 可以吗?

恭闻了H.H.第三世多杰羌佛的法音说法, 明白到人生随业力流转轮回。无论你身份多高,身家多丰厚, 当因果成熟时, 什么也不到你算, 只能乖乖的跟随无常离开。 今天可把我说的话当是耳边吹过的风,但千万不要把你的生命作清风! 命运不是由天定,一切可由心改变。只有学佛修行才可把缘改变, 把因种好, 为众生服务而忙, 那就不会害怕忙(亡)了.

静悄悄的村姑

53962

are you busy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s