心情分享

救蟻延壽的小沙彌

有一位證得阿羅漢果位的師父,一天,他在禪定中知道自己疼愛的徒弟只剩下七天的壽命。天一亮,師父壓抑著悲傷,將小沙彌叫到跟前說:“好孩子,你有很久不曾回家看望父母了,你收拾行李回去和父母聚一聚吧!”

不知情的小沙彌雖然感覺到師父的異樣,但是仍然高高興興地拜別了師父回家鄉去了。

日子一天一天的過去,過了七天小沙彌還沒有回來,師父雖然是斷了煩惱的阿羅漢,也難免為小徒弟的不幸遭遇而悵然傷感,心中正在為再也見不到徒弟而鬱鬱不樂時,小沙彌突然平平安安地回來了。

20120509100214337

输入标题

 

 

師父大為驚訝,牽著小沙彌的手上下打量地說:“你怎麼好好的回來了?你做了什麼事嗎?”“沒有呀!”小沙彌迷惑地搖頭回答。“你仔細想想看,有沒有看到什麼?做了什麼?”師父不放棄地追問。“噢!我想起來了。回家的途中,我經過一池塘,看到一群螞蟻被困在水中,我撿了一片葉子,把它們救上了岸。”小沙彌如實的回答。

師父聽了之後,馬上用神通觀照徒弟的命運:這個孩子不但去除了夭壽之相,並且有百歲的壽命。小沙彌的一念慈悲,不但救了螞蟻的性命,也改變了自己的命運!

桌上花

(備註:本佛教故事源於網路,版權屬於原作者,僅供參考)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s