心情分享

发愿前要谨慎,发了愿要做到

有的同学,可能由于定力不好,或者是习惯问题,遇到某件事的时候,一下子热血沸腾冲上头脑,一番雄心壮志,似乎发了愿就能立刻大成就。可是没过多久,头脑清醒了,唉呀糟糕!眼下没有能力做到怎么办呢?

在发愿前我们应该先冷静,瞻前顾后,谨防没有能力做到。为什么呢?因为这里的因果关系是没有这么简单的。在人世间,我们如果向他人许诺却没有做到,都已犯下妄语业。更何况是向佛菩萨发愿呢?而且在这里对能力的限制也是相当严格的。恭闻南无第三世多杰羌佛法音说法,我自己领悟到的是如果没发愿,不去做免强还可;但是如果发了愿,那就是等于是向十方诸佛许诺了,就是差一秒都不行。因此我们一则不发愿,二则发愿必须做到。

发愿可以促进我们的修行。当然,我们作为佛弟子,所发的愿必须是对众生有益的,不带任何黑业的,不违背佛法教义的。否则只会埋下通往地狱的种子。再则,我们也应该增加定力,不止在发愿,在任何事情上都应以佛法为根据,仔细思考其中的因果关系,千万不要错因果。感恩南无第三世多杰羌佛,让我明白人生在世短暂,千万不要在飘过时留下任何污点,尤其不能错因果。这非常重要!
闻正

声明:以上内容为笔者个人理解和分享,仅供参考。一切正确法义最终以 H.H.第三世多杰羌佛 亲说法音为准。阿弥陀佛!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s