心情分享

世界不公平?

     近来公司因人事变动,基本每人的工作量都有所增加,但薪酬却迟迟未有调整,听闻已有同事去找老板商议了。我酝酿多天,终于等到老板回来了,我敲了门进去开门见山地讲出我心里憋了很久的话。老板是久经商场的生意人,很会避重就轻,绕过话题,引导对方的思维。这点我很是明白,所以没被他的花言巧语所迷惑,始终如一地说出我的疑问,要求得到一个明确的答复。最后,我不得不把话明着说:“老板,公司是否只当我是一个过客,只是利用一下,不愿意给予回报?我自知硬件条件远不及前出纳,但我是用心去接受您安排的工作,我自知学习能力不是很强,所以我一直将勤补拙,经常请教别人。现在影响的并不只是我,外面大部分同事都有情绪。”这次,老板终于回答我的问题了,说完一系列的官方客套后,最后还补了一句:“这个世界根本没有公平的,即使是过客也该站好最后一班岗。”

       这次我的调薪要求虽然没有像其他同事那样大败而回,但也没有得到让我欣喜的好消息。反而是老板最后说的话令我深思了。没有学佛之前,我也是认为世界不公平的,后来通过恭闻南无第三世多杰羌佛的法音与恭读正法经论后,我明白到:世间的不公平,只是我们凡人的无明知见,实际上众生的起心动念,一言一行,善恶二业是会被如实记录,成为下一次轮回的依据,现世当中我们看到的出身背景、物质财富、名誉地位等种种的不平等,均是因果业力所显。今生有幸得人身,也是过去生生世世中种下善的种子较多,善果先成熟;但过去世中也种下不少恶的种子,现在恶果未成熟时,我们必须行善,广种善的种子,不要被“不公平”的表像而障碍。我们都是这个娑婆世界的过客,真该把行善一直坚持到最后,愿各行人早日脱离六道轮回。

雪雪


 

(备注:本文是作者的学佛感悟,仅供参考,一切正知正见当以H.H.第三世多杰羌佛亲说之法义为准。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s