心情分享

修养从小事做起

      我这个凡夫作为佛弟子十分惭愧,还存在着贪、嗔、痴、慢、疑,对某些小事还是会耿耿于怀,不能放下,真的很惭愧。

     之前曾听说公司的一个同事是信佛拜佛的,但未曾深交,就在几个月前,她调到我旁边的座位办公。我好几年以来都习惯了中午休息会拼起旁边的椅子来睡半小时的午觉,这一天,我也不例外地这样做。她中午时间是回家吃饭不会留在公司的,这也顺理成章,看到有空置的椅子,我就拼起来睡了。到下午她回来后脾气有点暴暴躁躁的,我也不知道是工作上的不顺心还是她心情不好,就是没有好语气。
      到了第二天的中午,只怪我太愚钝不够精明,还跟往常一样,拼起旁边的椅子就倒头睡了。这天大概是睡过头了吧,她回来看见,就在大庭广众之下大声地指着我说:“说一下小狗都会摇摇尾巴,更何况是个人……”等等很多粗鲁难听的话。这时我才恍然大悟,原来她昨天的脾气是向我发的,责怪我用了她的椅子。
     本来借用一下椅子是很小的事情,而且普通人都会乐意的,为什么她会那么大反应呢。本来给予别人方便、慈悲为怀是佛弟子应该做的,但为什么她是信佛的人却不是这样呢,竟然还把人跟狗说成了一块,虽然人与狗都是有情众生但也没必要这样说话嘛。我真的很心痛她的行为,这根本是和佛教修行相违背的。我很想用我所学到的佛法正知见去告诉她、很想用佛教的行持去感染她,但她后来已经没理睬过我了。真的很心痛她没有因缘能够恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,没能真正的修行,没能成为真正的佛教徒。

彭敏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s