心情分享

​学佛的实质

皈依后,尊者来传法,我只求一些基本的咒语,每天都念诵,过了一段时间已背诵如流了。尊者再来传法时,我很顺利地求到一个完整的大法,回来后也是一步一步地记法本,很快就记住了整个大法。这段时间恭闻了一盘法音,南无第三世多杰羌佛在法音中提到了一个小小的比丘尼求法后几分钟就能把法修起来,证得实相,超越了不少高僧大德。这时,我不停地问自己为什么把法本背诵得朗朗上口,但修法时却和佛菩萨没有半点相应?为什么那么多高僧大德都不及一个比丘尼呢?

有一天晚上,我再次恭读了《第三世多杰羌佛说什么叫修行》,书中举了一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修行了三十多年,受过上千个密法灌顶,以宁玛派大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。南无第三世多杰羌佛告诉他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌;并让他们放下一切修行所知障碍,专修《第三世多杰羌佛说什么叫修行》过了一段时间后这位仁波且与大法师都能在测试中显示出实质的证量。
我的疑问有答案了。学佛的实质,要落实在修行上,还要首先明白什么叫修行。我只是背法本,背得再熟练也只是看文读字,真正的法义没有理解清楚,在日常生活中没落实,或只是选择性地去实践,这些都是我该好好去反省和修正的地方。
《第三世多杰羌佛说什么叫修行》是一本宝书,我们要多看,深入理解体会,定会受用无穷,感恩南无第三世多杰羌佛!

雪雪


(备注:本文是作者学佛的感悟,仅供参考,一切正知正见当以H.H. 第三世多杰羌佛亲说之法义为准。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s