人有善愿  天必从之

从前有个森林,被野火烧了起来。这时林中有只雉鸟,牠用尽全身的力量,飞入水中,再以身上羽毛所沾的水,飞洒在树林的野火上。这样往返的洒水救火,虽然很疲乏,但也不以为辛苦。

   

 这时天帝释来问雉鸟说:「你在作什么呢?」

    

雉鸟回答:「我悲悯众生,在救这个树林。这树林荫育了很多的生灵。在这里居处,十分清凉快乐。我及很多种类的众生和我们的宗亲们全都依仰着这个树林。我还有点身力,为什么不救呢?」

    

天帝再问道:「你这样精勤,能够维持多久呢?」

    

雉鸟回答:「到死为止。」

   

 天帝说:「谁为你作证?」

    

雉鸟马上立誓说:「我心至诚,信不虚者,愿火即自灭。」

    

这时净居天知道雉鸟的誓愿,诚信不假,马上为之灭火,令树林永保茂盛,不为火所烧。

    

所以经上说:「人有善愿,天必从之。」 (明伦月刊118 119期)

小木屋

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: