心情分享

​世事无常,因果不昧

前几年,一位经常约同事打羽毛球的朋友突然患上不治之症,花了巨额医疗费用之后,最终还是没能挽回生命。大家都为之惋惜:多好的人啊,幽默,开朗,爱帮助他人,爱好广泛,每年做身体检查都没查出什么毛病来,说走就走了。

另一位朋友,有财有势,为人精明,十分注意保健,平常健康饮食及每年体检,在坚持运动方面有着常人所难以坚持的毅力,大家都认为他是个很健康的人。然而这样爱惜身体的人也突然患上意想不到的恶疾,瞬间消失于大众视野,花费巨额财富求医治病保命却无果。

大家都感到疑惑:不是说好人有好报吗?怎么好人的命那么短?医生不是说坚持运动,坚持健康饮食能延年益寿吗?好端端的一个人无半点征兆说没就没了,现代科学那么先进,怎么还不能预先检查到恶疾的前兆呢?是机器不灵还是检测人员水平不高而误诊了呢……

阿王诺布帕母在《入法门论》第164—165页中开示说:“人的生是因果,死亦因果。生命的长短是因果。生活的贫富是因果。”“多生恶业是因,至咳嗽生病是为果”。又在《入法门论》第168页开示说“因果不会因其彼身官位显赫即逃离遁形。如权势再大终不免一死,不免一病,而生死无常,正是由因果所致。因果也不会因贫困而施与诸多慷慨,若是恶业所致,恶果如同雪上加霜;若是善业成熟,善果便似雪中送炭。”

因此,众生都是可怜的,都在无常中轮回于六道。不明佛法的众生如无头苍蝇般乱闯乱撞,在无明中种善因尝善果,种恶因尝恶果,在六道中轮回受苦还浑然不知,苦恼不堪,还寄望于科学的发达可以为人类减少病痛、延年益寿、增加福报,无奈发达的科技也无法改变因果!

当科学对人的生老病死、富贵贫穷的解释束手无策之时,佛法给予了我们最准确最圆满的回答。当我们了知因果,了知佛法,便不再对生老病死有所疑惑,坦然接受今生的一切果报,从而学会广种善因,不种恶因,让善业尽快成熟,不让恶业成熟,懂得保护难得的慧命。

人身难得,正法难求。今生有幸,遇到南无第三世多杰羌佛住世,带来无上珍贵的如来正法,还有南无第三世多杰羌佛亲自说法的法音,我们应倍加珍惜,把握有限的生命,精进学佛修行,懂得世事无常,眀瞭因果业报,知悉轮回之苦,寻求解脱之道,求证菩提之果,圆满佛陀之位,饶益有情众生。

Yan


(备注:本文是作者学佛修行的感悟,仅供参考,所引用的佛学义理来源于阿王诺布帕母所著的《入法门论》。)

 

 

1 reply »

  1. Pingback引用通告: 大树下

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s