心情分享

无心之善

曾经听到过这样一个故事:

有个教授和他的学生在田间小道上散步,突然看到地上有双鞋,估计是附近一个农夫的。学生对教授说:“我们把鞋藏起来,躲到树丛后面,看看他找不到鞋子的感受怎么样?”教授摇摇头说:“我们不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,你可以通过帮助他给自己带来更多的快乐。你在每只鞋里放上一枚硬币,然后躲起来观察他的反应。”学生照做了,随后他们躲进了旁边的树丛。没多久,一个农夫来到这里,把鞋往脚上套去。突然,他脱下鞋弯下腰,从里面摸出了一枚硬币,脸上一下子充满了惊讶和欣喜。他又继续去摸另一只鞋,又发现了一枚硬币。这时,教授和学生看见他激动地仰望着蓝天,大声地表达着自己的感激之情,话语中谈到了贫穷的生活、生病无助的妻子、没有东西吃的孩子……

学生被这个场景深深地感动了,眼中充满了泪花。这时教授问:“你是不是觉得这比恶作剧更有趣呢?”学生说:“我感觉到了以前从不曾懂得的一句话:“给予比接受更快乐!更有福!”

这个故事告诉了我们:一切的快乐,都是从有利于他人中产生的,一切痛苦,都是由只为自己而引起的。我们如果能够明白到这一点,并试着去慢慢地作出改变,其实得到的幸福会更快更多,并且会更长久!爱出者爱返,福往者福来!应该感恩和感谢所有的遇见!

彭敏


(备注:文中故事源于网络,故事版权归原作者所有,本文内容仅供参考。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s