心情分享

真正的修行要以无常心为基

在生活上,在闻法点内外,或是在坛场、寺庙,我们总能见到一些现象:一些人,在闻法时感动万分,乃至痛哭流涕;或是闻法后讲得头头是道、口若悬河、顺理成章,可一走出闻法点,照常贪嗔痴、喜怒哀乐,吵嘴的吵嘴,拌架的拌架,学来的义理丢得一乾二净。这是怎么回事呢?

南无第三世多杰羌佛开示的法音中我们可以知道,之所以有些师兄姐闻法没有真正起受用,是因为他们没有升起真正的无常心,没有无常心,就不知道轮回的痛苦,不知道一步步正逼来的是死亡,更不知道世间一切物质的速朽,自然沉迷其中无法自拔,直到无常到来时才如梦初醒,一切都晚了! 生起无常心,可以去观无常境。虽然人生如梦,死时方觉,但对于观无常境,我有不同的理解。我个人的理解是:可以去回忆昨天前天一周前一个月前…乃至于观到自己小时候躺在地上的情景。多么真实,自己确实经历过!可现在回得去吗?去得了,摸得着吗?你就会发现,即使是亲身经历过的场景,也犹如梦境一般,而眼下,时间不再停留在过去,所谓当下“真实”的情境立马就变成虚幻的过去了,昨天你吃饭时菜的香气已经没有了,最后就会发现,即使人还没有死,也会感觉到人生如梦!当然,最正确的观无常境的方法应以南无第三世多杰羌佛开示的为准。在《藉心经说真谛》和《什么叫修行》中都有最正确的法义解说。最后祝各位离苦得乐,早日成佛!

闻正


(备注:以上是笔者学佛修行的感悟,仅供参考,一切正知正见当以H.H.第三世多杰羌佛亲说之法义为准。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s