心情分享

小施报多

有一次佛和阿难从舍卫提城到婆罗门城,当时婆罗门城王信仰外道。听说佛要来,就下了一道命令:给佛食物或者和佛说话都要罚五百文钱。

佛一来,进到城裹乞食,全城的人都把门关起来,佛和阿难空手出来。看到一个老婢拿着破碗,装着已经发臭的洗米水,出来倒掉。她看到佛庄严的相貌,拿着空钵走来,想要布施,佛知道她的心意。就把钵拿出来,老婢很诚心地拿来布施,佛接受了,就对阿难说:「这老婢肯布施,将来十五劫中,在天上人间受福快乐无穷,不堕落恶道,后来能得男身,出家修行,成辟支佛。」

旁边有一个婆罗门听到了,就对佛说:「你是净饭王的太子,怎么为了得到食物而说妄语?」佛立刻把舌头伸出来,不但盖住整个脸而且一直到头发边,说:「你看过像这样的人说妄语吗?」婆罗门说:「如果舌头能盖住鼻子都不会说妄语,何况舌头可盖到头发边呢?」就生信心,而对佛说:「我真不了解为什么小小的布施能得到那么多的福报?」佛就告诉他说:

「你曾经见过什么希奇的事吗?」婆罗门说:「我曾经见过尼拘陀树的树荫能遮盖五百辆车。」佛问:「树的种子有多大?」他回答说:「只像芥子的三分之一大。」佛又说:「谁相信?」婆罗门说:「我亲眼见到的不是乱说的,这是事实。」佛说:「我看到这女子诚心供养佛,所以能得大福报;也像这棵树种子小而树荫大。」当时婆罗门心里开悟,向佛忏悔。佛为他说法,得须陀洹果。他立刻举手,大声向全城的人说:「妳们大家!甘露门开怎么不出来?」大家听了,都拿五百文钱给王,请佛来供养,王就取消命令,和各大臣一起归依佛,佛为他们说法,都得道果。

由这段因缘可知道,如来所说的没有虚妄,善恶果报一点也不错,众生都应当相信。

小木屋
(明伦月刊96期)


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s