心情分享

四月八日

从前有一尊佛,名号为「始无」,当时有一个国王,名为「好信」。这位好信王十分好乐佛法,对于学佛永远不疲不厌。他种植了一棵尼俱类树,在树下为佛准备了栴檀床座。佛常坐在座上说法,而国王就在座下听经。

后来,始无佛入涅盘了,国王无法再见到佛面,因为忆佛的缘故,便将尼俱类树命名为佛树,见到这棵树就如同见到了佛。他天天都到佛树下打坐,常在打坐时思维教戒等佛理。 国王有一位婢女,名叫拘录,常在国王身边侍奉他。这件事引起了皇后的嫉妒,就雇用一位婆罗门,让他把佛树害死,以作为报复。于是,这位婆罗门便在四月七日的夜晚,取得南山中大毒蛇的脑浆,把它涂在佛树上,而佛树立刻就枯死了。国王看到佛树枯死,悲伤得不能自己。在四月八日的夜晚,当天上的明星亮起来的时候,国王就拿了五种芳香的花朵,抽取花汁来灌溉这棵树。神奇的是:这棵佛树竟然立即复活了。 此时,国王便发下誓愿:要请十方诸佛在「四月八日」这一天出生,在「四月八日」这一天成道,入涅盘也在「四月八日」。从此以后,十方诸佛

都在四月八日这一天示现于世。于是,四月八日便成为佛陀诞辰的浴佛节了。(出自宿愿果报经) 根据经论记载,关于佛陀降生、成道以及入灭的月日,可谓众说纷纭。在降生、成道方面,有三种说法,即︰二月八日、四月八日、二月十五日。另外,在入灭的月日上,亦有三种说法,即︰二月八日、二月十五日、八月八日。由以上数据可看出,二月八日是各种说法中的共同点。 再者,若比较印度历和我国的农历,印度的二月则相当于我国的四月。所以,四月八日这一天,在佛门中有着深远不凡的意义!

(明伦月刊 306期)

2017-03-19

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s