心情分享

狗儿打官司

佛陀在舍卫国的时候,曾说了一个故事: 从前在舍卫国有一只狗,牠皈依了佛陀。有一天,他到一位居士家乞食,居士开门时,狗儿不敢贸然进去,身体在门内,尾巴在门外,友善而且礼貌地向居士摇尾摆首。没想到那位居士不但没有给狗儿食物,竟然还打了牠一顿。 狗儿心里气不过,就到衙门去告状,对着官府大人说:「我到居士家乞食,他不肯给我食物就罢了,竟然还打了我一顿,我自我反省,觉得自己并没有任何违犯狗戒的行为,他怎么可以如此无礼地对待我呢?」官府大人听闻狗居然还有狗戒,不禁大为惊奇,便问狗儿:「狗有什么规矩吗?」狗儿回答:「我们在自己家里,吃、喝、拉、撒、睡一向随意,可是到了别人家,就必得身体在门内,尾巴在门外。我老老实实遵守狗戒,并没有失礼之处,真不知那位居士为什么要毒打我!」 官府大人听了,便传唤居士前来,问道:「你是不是不肯给乞食的狗儿食物,而且还打了牠一顿?」居士心里害怕,不敢说谎,回答道:「是的,的确如此。」大人便问狗儿:「你认为应该怎么罚他?」狗儿说:「请大人给他舍卫城大居士的职位。」大人一听,大为诧异,说:「为什么?」狗儿说:「我过去生也曾经是舍卫城的大居士,不过,因为在拥有地位和权势之后,放纵自己的言行,做了很多坏事,所以今生才沦落为畜生道众生。这位居士的罪行和以前的我比起来,有过之而无不及,如果再让他拥有权势、地位,他就会去做更多坏事,来生必然会成为地狱的座上佳宾,受种种痛苦的折磨。」居士听了,不禁直打寒颤,对自己当初愚昧、粗暴的举动后悔不已。 这个故事提醒我们:如是因,如是果。自己种下什么样的因,就会得到什么样的果,因果法则是最公平而且合乎科学的。所以,当处在顺境中时,要特别讲究谨言慎行,注意自己的起心动念,才不会因为懈怠放逸、懒散轻忽,而妄造无边的恶业。别忘了,一旦种下恶因,恶果终究要自己去尝的啊! (出自十诵律) (明伦月刊 316期)

2017-03-19 (2)

17 replies »

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s