心情分享

养马的罗汉

释迦牟尼佛在印度说法时,有一位国王,名叫摩达王。这时的摩达王正准备出兵征讨,在各处招兵买马,有好几万的人民来应征从军。

    

当时,有一位证了罗汉果的比丘来此托钵化缘。却阴错阳差的被登记在从军的兵籍中。

    这一天,从军的人都来到王宫们前报到,分配职务。管理官马的马监,见到比丘,吆喝地说:「沙门,你不适合拿刀拿枪上战场!就来养官马吧!」

    

比丘被派做养马兵,待在马厩里,悉心照料官马。比丘整天都在污浊的马厩中喂饲料。

    

帮马儿涮洗,在马粪堆里辛勤劳苦地过了七天。

    

第七天,国王亲自来校阅军队,巡视到马厩时,见到比丘正在除马粪,让正信佛教的国王不敢相信,平时礼遇有加的比丘,竟然被派作除马粪,国王诚惶诚恐地向比丘叩头忏悔说: 「大德!弟子实在愚痴,不辨真假,让您受累了!」

   

「是谁让沙门大德来养马的?今天一定饶不了他!」国王厉声的责怪。

   

「国王!这件事不能怪您,也不能责备主事的人!」比丘心平气和地说。

   

「大德!那谁要担待这个过错呢?」国王疑惑地问。

   

「是我自己过去的业力感招的!」比丘说。

   

「大德!能否为弟子开示其中的因果关系呢?」国王好奇地问说。

    

比丘便把这件养马的因缘往事,悠悠地道来。

   

 过去生中,比丘也是修行人,平常专责准备饮食供养师父,比丘的师父也是有神通的罗汉。有一次比丘备好了饭食,礼请师父用斋。

   

「用斋前,要先把手洗干净,才可用斋!」比丘的师父教诲他说。

   

「真是怪事!师父也不是养官马的人,为什么不早洗好手呢?」比丘心里起了懈慢不恭敬的念头。

   

「唉呀!你这轻轻的一个念头,以后的果报可是很严重的,这该如何是好?」比丘的师父忙着警告说。

   

当时比丘听了师父的话,心里非常忧愁,因为佛经上确实有说,毁谤证果的阿罗汉。获罪是难以计量的啊!

   

「我快要入涅盘了,怎么还让人心生烦恼呢?」比丘的师父说。

   

 比丘的师父因为显露了他心通,遵佛戒律,不宜久住世间,就在那一夜约三更入灭了。

    

过了几番生生死死,比丘当时的一念懈慢不恭,在今天因缘成熟了,所以招感养马七

天的果报。

   

「善有善报,恶有恶报,如影随移。」比丘说。

    

国王亲眼目睹了这段活生生的因缘果报,心中对于佛法的信念更加欢喜坚定。

   

 佛说:「应观法界性,一切唯心造。」我们身处的环境,全是我们的心变现出来的。一念自利利他,当下就是菩萨的境界。有了出离生死轮回的念头,当下就是看破、放下、自在的阿罗汉。以嫉妒瞋恨心作善事,那成了活生生好斗诤的阿修罗。见了财色名食睡,就心生贪欲执着,那和饿鬼、畜生有什么不同?人们常说:「这是我埋藏在心里的秘密!」佛、菩萨、罗汉,甚至天人都有他心通,我们起的每一个念头,他们看来是了如指掌,有何秘密可言呢?

    

比丘对阿罗汉起了一念懈慢不恭,就让他饱受七天的养马之苦。那环绕在我们身边的亲人、朋友、同事,乃至一头猪、一只鸡,谁敢说这不是菩萨、罗汉来化身示现的?所以,修净土的人,心中除了净念相继,不忘弥陀之外,古德还教我们要常存「见一切人都是未来佛」的心态,不敢去毁伤,不敢去侵害,可以减少造新殃的机会!

                            

(明伦月刊 277期)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s