心情分享

美丑之间

印度拘留国有一位婆罗门名叫摩诃密,非常富有。他有七个女儿,个个花容柳腰,美貌无比。
有一天,他带了七个女儿到祇园精舍,希望能得到佛陀的赞美,以便抬高身价。

「佛陀!你游化各国,有见过这么美丽的女郎吗?」

摩诃密准以为佛陀也一定如常人一样大加赞赏。

那知佛陀呵斥道:

「这七个女人,没有一点可说是美的地方。」

摩诃密非常不乐的说道:

「拘留国没有一个人说我的女儿貌丑。到舍卫国来,为什么你要说我的女儿丑陋呢?」

佛陀回答道:

「世间人,都以面容之好坏为美丑的标准。而我认为身能不贪细滑,口能不说恶语,意能不起邪念才是真正的美。」

婆罗门无话回答。

印光祖师示比丘尼书中言及「佛经屡言富贵难学道,女人亦难学道,良以富贵之人,憍慢成性,奢侈为心。尚不能谦光接物,卑以自牧;又何能息虑妄缘,虚心求道,女人则唯矜容仪,常怀妒忌。不知纵是天姿国色,依旧粪袋革囊,既恋幻形,何悟妙性,如来为治此病,令修四念处观。一观身不净。二观受是苦。三观心无常。四观法无我。此观若成,则恋身恃势之习,消灭无余,不异洪炉之化片雪耳。」
(明伦月刊82期)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s