心情分享

诚心最贵

     从前在耆阇崛山(灵鸾山)中,常有僧人住着,所以各方听闻而来供养的人很多。其中有一个女乞丐看到诸长者上山供养,心里想:必定是有法会,我应当去乞求。当他上山之后,看到长者们用种种食物供养僧人时,心里又想:那些人前生修福,今生富贵;今生又修福,将来必然福报更大。而我前生未修福,今生贫苦;今生如又不修福,将来岂不更加贫苦?但是今要布施,那来的钱财呢?想到这里,不觉伤心流泪不已。

    

      起初,这位女乞丐曾在粪便堆中捡到两毛钱,平常很珍惜它,所以将它保存着,准备在乞讨不到时使用。于是她想:现在何不用这钱来布施呢?就是注定要一二天没饭吃,那也是心甘情愿。因此,在僧人进斋的时候,她就趋前供养。这时候,维那师要为她咒愿,上座师却要亲自为她咒愿,而且还留她一起用斋,其他人见了,也都随喜送给她。这女乞丐很欢喜地说:「我获得果报了!」就拿着食物,来到外头的树下;用过饭后,也就躺着休息。因为她布施福德的感召,致有层层黄色祥云覆其身上。

    

     当时,正是国中王后去世七天,国王派人查访,想娶一最有福德女子,来补王后之位。当大臣和相师们经过树下,看到这位女丐,上所覆祥云,占卜之下,认为:这位女子甚有福德,堪当王后。于是请她洗浴清净,并给与王后衣服,竟都合身;最后又用一千辆马车送她到王宫。国王见面之余,非常欢喜,心里也很敬重她。

    

     后来,女乞丐自己想:我能得这么大的福报,是因为用两个钱布施给僧人的缘故,所以那些僧人对我有大恩惠,我应当要报答他们。她向王说:「我从前贫贱,国王提拔我成为王后,希望能去向那些僧人报恩。」国王欣然答应。王后就用车子载了许多食物和珍宝到山上布施。可是,这一次上座派维那师为他咒愿,自己不咒愿。王后心想;从前只布施两个钱,上座就亲自为我咒愿,为什么现在我载了这么多珍宝来,反而不为我咒愿呢?而其他年轻的僧人也都甚感疑惑。这时,上座师即告诉王后说:「佛法讲布施,最重视的是在诚心的有无,而不在珍宝的多寡。王后从前布施两个钱时,物质虽少,却是一片赤诚;现在布施珍宝,份量虽多,却存傲慢之心,所以我现在不替妳咒愿。」年轻的比丘们和王后听了上座的开示,皆发惭愧忏悔之心,而证得了须陀洹果。

   

     上面这段小故事中:那位女乞丐二次布施,因存心不同,以致上座和尚对待她也就不同;所以布施必须心诚,而且最好能做到三轮体空,那么布施的人和受恩的人才能真正两蒙其利啊!
(明伦月刊 91期)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s