​虚中得道

从前释迦牟尼佛时,有一位沙门,晚上诵读迦叶佛遗教经。诵经的声音,非常的清哀而紧急,声中有反悔退转之立意。
    

佛陀听到了,就问他说:「你出家以前是从事什么行业的?」

    

沙门回答:「我喜欢弹琴。」

   

 佛说:「弹琴时,如果琴弦太松缓了会怎样呢?」

    

「会不鸣啊!」沙门答。

    

佛说:「如果琴弦累了会如何?」

    

沙门说:「声就断了。」

   

 佛又说:「那急缓得中又如何?」

   

 沙门回答:「各个音声就都可以弹成了。」

    
于是佛告诉沙门说:「沙门学道也是这样的,心如果调匀适当,道才可以得。如果求道过于急迫,急迫了就身心疲乏。身心一疲乏,意就懊恼烦闷。一旦意生恼闷,行就退转。行既退,身口意就造罪,如是更加重罪业了。所以身心要清净安乐,道才不会失啊!」
(明伦月刊114期)

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: