心情分享

​爱语调柔

很久以前,有一座波罗奈城,也就是迦尸国的所在地。那里住着一位婆罗门,他有许多豆子,日储放太久,任凭怎么煮也煮不烂了。

   

 这一天,他把那些豆子推到市集去卖,过了大半日,也没有一个人愿意买下。正巧,看当儿也有个人,他养着一头不驯,并且又懒惰又好吃的没用驴子,正想把牠卖掉,也同时在市集叫卖着。这卖陈年老豆的人,便起了念头:「我何不将豆子和他换那匹驴子呢?」他打定主意,便走到驴主那儿和他商量说:「我这些豆子和你换这匹驴子好吗?」驴主一想:留着驴子不过多费草料罢了,也就答应交换。

    

当这婆罗门得到这头驴子以后,他得意洋洋的说:「我们婆罗门最善于贩卖了,那放了十六年的老豆子﹐费尽你家的材薪也煮不熟,怕不折坏你家人的牙齿!」

    

这驴主也回他的话说:「你这婆罗门,且别高兴过早,这驴儿虽有四脚和空好看的外表,等你在牠背上放上东西,你就知道啦!就算用锥刺、用火烧,看你怎么使牠移动分毫。」

    

豆主听了,一点也不信的说:「我用最粗的棍子,还有四寸长的针,来治这头驴,才不愁牠不调伏。」

    

这驴在一旁听见新主人这么说,不禁发起怒来,牠说:「我只要站稳了前脚,后腿高高踢起,看不踢掉你的大门牙!」

    

豆主听了很不高兴的对驴说:「蚊子、虱子等毒虫,你靠着尾巴来驱赶,我就截断你的尾巴,让你尝尝苦头。」

   

 此时驴仍不服从,牠说:「自我先祖以来,便是如此的脾气,现在我承袭了,到死也不舍弃,你等着瞧好了。」

    

豆主这时也说不出话了,他思索了很久,想不出什么计策来对付。后来他想到这缸儿既然无法以强硬的言语折服;不妨试着用称誉的办法吧!他就开口赞叹说:「你的呜声是这样的响亮好听,脸上白毛似雪,真是令人喜爱,我当为你娶妇﹐让牠伴着你在林中游玩。」驴子听了这些话,由气愤转成喜悦,就回答主人说:「我的力量能担负八斛,我的脚力日行六百里,我能为你卖力的工作呢!」

    

 驴子不肯服从在恶言语之下,而人何尝不是如此。性情柔和的人,不论贤愚都乐于亲近,但是性情粗暴的人,却是人人远避。所以智者以爱语令人和顺,不智者才以恶语令人愤恼。

(明伦月刊139期)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s