​四个老婆

一位真正的大觉者在一次法会上说法:“某地有个富商共有四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定生
活;第四个老婆,工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己外出。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:‘你自己去吧,我才不陪你!’第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢?’第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’第四个老婆说:‘既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。’于是商人带着第四个老婆开始了旅行!”

 

  

 最后,大觉者开示:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”

在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指

自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。

  

(备注:本文内容来源自网络,版权归原作者所有,个别文字略作修改,仅供参考。)

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: