文章分享

有债就认,逆缘消业

我有一位朋友,个性温和,不爱跟人计较,和同事间相处的很融洽。有天下班时,发现自己的车子,被人刮得惨不忍睹,左思右想自己得罪谁,却也不得其解。问同事,同事替他抱屈,还扬言若找到那个人,必定要好好的修理他。我朋友只好自认倒楣,花了几万块,把车子重烤漆。过了一个月,他准备下班回家时,竟有位同事跑来,告诉我朋友,车子是他刮伤的,他原本是想要报复另外一个人,结果认错车,造成一场误会,并愿意赔偿损失,希望帮他保守这个秘密。我那朋友看他诚心道歉,也当作没这回事,大家还是和平相处。

在这世间,你不犯人,他人却会主动跑来找你算帐,平白无故被人陷害,冠上莫名其妙的罪名,让你身处窘境,或是努力了大半辈子却不得志,其实这些事情不是空穴来风,事出必有因。

想起一位朋友的故事:他是位检察官,为人正直清廉。年轻时很喜欢钓鱼,一有空闲,到处找朋友出海钓鱼。他身上有种怪病,晚上只要躺下来睡觉时,背脊就会感觉一阵阵酸麻,到医院去检查,却找不出原因,这种病跟了他三十几年,让他无法好好安眠。

快到退休年龄的他,最近却莫名扯上贪污案,被人做假证,陷害入狱。还好他修行有为,去狱里看他时,他也不起怨恨心,还告诉我,这样也不错,可以趁机休息,过不一样的生活。因他办案经验丰富,其它的检察官遇到问题都来请教他,因而成为他们的顾问,也正好将经验传承给下一代。

就这样无辜坐了三个月的牢,事情终於水落石出,最後无罪释放。从狱中出来後,他晚上都可一觉到天亮,背脊不再感到酸麻,反将把宿病给治好了。

之後他想起过去爱钓鱼,喜欢鱼被钓起来的快感,因而投射到他的背脊上,让他受此痛苦,这次被人冤枉入狱,正是让他还清业报的时机。

因此,别妄想全世界的人都喜欢你,因你不知道在哪个时空里,得罪丶伤害了人,而不自知,不自觉,只是时机到了,对方以牙还牙而已。当遇到冤屈丶不平丶毁谤时, 不要感到痛苦丶难过,把它看做是在帮你消业障,前世欠债,今生来还清,还完了,帐清乾净了,你和他人的恩怨才能结清,下辈子才不会继续再来纠缠。

遇到逆境时要心存感谢,它的出现可以让你重新认识自己,你才有机会还清过去世中,欠人的因缘果报。因我们的智慧不够,只能知道此世所做之事,不了解前一世自己做过什麽,唯有它们来找你时,才有机会看到过去的我。

既然我们无法知道自身果报,到底欠了多少债没还,债主还会不会上门讨债,何不多学学弥勒菩萨的 “大肚能容天下事,笑开天下古今愁”,逍遥自在过完这一生。

文章来源:中国佛教故事网
故事搜集∶婶婶
2017年02月25日

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s