正量生活

善念与恶念

       我的朋友张老板约一年前在自家门口看到一只翅膀受伤的白色鸽子。张老板是一位极具爱心的人所以她毫不犹豫地就将鸽子带回家里照顾。约莫一周后鸽子翅膀几乎好了才又发现鸽子的眼睛其实也受了伤。张老板一样地每天细心的帮点眼药膏而很幸运的小白鸽的眼睛也好了视力也恢复了。张老板心想应该让它回到鸽子妈妈的怀抱,所以就打开窗户放生小白鸽,说也奇怪小白鸽竟是不肯飞走打算在他家住下来了,很快的小白鸽在他家住了将近一年。
近日听张老板说每天小白鸽的食量都是固定的但是最近却发现好像食量变大了心里觉得有点纳闷。一天他装好饲料在小白鸽的容器后就躲在客厅一个角落暗地里观察。不多久几只麻雀飞到小白鸽的笼子旁边吱吱喳喳地叫个不停,于是小白鸽原本是用他的喙直接食用饲料的,今天他却用他的爪子将饲料勾出来撒的一地到处都是。当下张老板恍然大悟了,原来不是小白鸽食量变大了,而是他将饲料分食给麻雀吃。
新闻报导一个读高中的16岁男孩因为不满家中父母偏心疼爱读国中的14岁妹妹,竟然亲手拿棍棒及瓦斯桶打死亲妹妹。这两件事情放在一起看, 一个是六道众生的畜生道另一个是具是非判断能力的人类众生,做出来的行径却是大相迳庭。畜生道的有情众生竟然知晓慈悲喜舍利乐有情,不愿看到麻雀捱饿而运用技巧将自己的食物分食。贵为人类的却贪瞋痴爱喜怒哀乐表显无疑,瞋恨心充盈,怒火中烧,将亲人视为仇家亲手杀害。
这位哥哥由于无名业力盖障所致,忌妒、愤怒、生恨起瞋之心而杀了亲妹妹。由于累世因果关系两人的恩怨才会纠葛,父母双亲也是这个轮回圈的因果关系。
畜生道低等动物是个争食抢夺的世界。小白鸽不仅懂得分享更用其方法帮助麻雀能拿得到食物。人饥己饥,人溺己溺,懂得慈悲为怀,想必前世是个修行者。
父母亲若能不急于追求世间金钱名利,多花点时间陪伴小孩让爱充满这个家庭,必定能让兄长对妹妹自然而然地发出疼爱之心。自然而然兄妹友爱,家庭中充满一片祥和气氛,社会当中多了一个菩提种子,再进而影响周遭的人。

“此文为看点(佛教正法)原创内容,特此声明”

分类:正量生活

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s