文章分享

到彼岸推介–通往天国的门

学佛修行人都是希望了脱生死,圆满觉行,或是死后可以去「极乐世界」继续修行。再退而求其次,也希望可得转生「上三道」,而「上三道」中的「天人道」,却是大多数凡人,口中的「天国」,是梦寐以求的吧!
然而,如何能「通往天国的门」?
简单的就是发好心,说好话,做好事。很可惜,有很多人在做善事时,都不是发自内心地去帮助别人,往往要求回报。例如汶川大地震,有很多大企业送物资去灾区,但却会在运送的车辆张贴广告,好让旁人看到自己的公司是良心企业,帮公司做宣传而已。
很可惜,在佛教方面的说法,这些都是有相布施,没有什么功德可以累积的,别说能因此得以成就成佛,进入「天国」也是难事。
感恩「菩提树」在他的文章中,清清楚楚的道出,我们该要如何做法,才能「通往天国的门」!
 
通往天国的门

有一扇通往天国的门,只有善良的好人才能走进这扇门。
有一位少女,为了进入天国做了许多努力,但奇怪的是,这名少女却始终无法打开这扇天国之门。
为了找出进入天国的方法,少女决定拜访天国的守门人,到底要怎么做才能顺利进入天国。
「请问您,我要怎么做才能跟别人一起进入天国呢?」少女问守门人。
只见守门人微笑地说:「唯有对他人付出无私的爱的人,才能获得进入天国的钥匙。」
少女获得答案后再次回到了街上。
这时,他刚好遇见一名乞丐正在街上乞讨,于是,少女便赶紧施舍了一些食物给这位乞丐,并且立即返回天国之门,向守门人索取进入天国的钥匙;可是,守门人仍然表示无法将钥匙交给少女。
少女再次失望地拖着沉重的步伐走回家,这时候,少女看到了一只小狗倒卧在路上。
当她前往查看时才发现,小狗因不小心误中猎人的陷阱而身受重伤,看起来似乎已经无法起身行走了。
由于少女觉得受伤的小狗既无助又可怜,所以即使少女已经到了该回家的时间,但她还是坚持停下脚步,用绷带仔细地为小狗包扎伤口,并且小心翼翼地照顾牠,抱牠去医治。
正当少女心想:「小狗受了这样的伤,一定很痛苦吧!」,而忍不住掉下一滴炙热的眼泪时,天国的守门人突然出现在她的眼前,静静的把钥匙放在少女的手中。
少女见状后惊讶的说:「我并不是为了要获得天国的钥匙才帮助这只小狗的啊!」
只见守门人露出和蔼的表情,轻轻的摸了摸少女的头说:「我不是跟你说过吗?只有心地善良、愿意舍弃自身利益,并且真心为他人付出的人,才有资格拥有进入天国的钥匙啊!」
这世间有许多的人向往天堂,希望百年之后可以上天堂享福,不再受人间之苦,但若不是出于自愿而只是为了要上天堂才刻意去行善,若这样的人可以上天堂的话,那么相信天堂也会因为聚集了这么多心机重的人而渐渐变成地狱了。
天堂之所以是天堂,全因居住于此的人都具有无私的爱,不求回报,愿意无私的为他人付出、彼此关爱、包容,如此,这群人不管走到那里,那里就是天堂。
若人人都是自私自利,在帮助他人前只会先盘算自己的利益而再决定是否助人,那么,这群人即使真的身在天堂,也会因为人人自私自利而将天堂化为地狱。
行善是要发自内心,不求回报的无私奉献,正因为无所求,所以做的时候会觉得身心愉快没有任何压力。
若为了某种目的而行善,沽名钓誉,出钱出力只为博取他人的赞赏、奉承,因此只会在众目睽睽之下才会出手帮人,或行善之后大事宣传,以为帮了他人自己就高人一等,这些人只是为名而行善。若是为了获得某种好处,或者是更大的利益,才作出一些善举,这些人只是为利而行善。更糟糕的是不惜损害他人的利益而为自己获取利益,或是获取更多利益,或将快乐建立于他人痛苦之上,这些损人利己的行为,决不可取。
学佛就是教导我们要由好人做起,做好人就要由内心做起,要做到天国之门能为你而开。基本上要做到:内心善良,就不会为非作歹;内心慈悲,就不会起瞋恨心,就会关爱他人;内心宽大,就能虚怀若谷,能容纳百川,能忍受屈辱,遇事不执己见,能体察己过,取他人之长,修正自己的错误或过失,增长智慧。因此,由内心做起,自然能忍辱负重,成就之门就会为你而开。
作者:菩提树

资料来自:学习电子报

(转载:佛心微语)

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s