文章分享

【转载】生命无常短促,必须及时修行

修行人:菩提树

H.H.第三世多杰羌佛说:『生命无常短促,必须及时修行』
在《佛说四十二章经》里面,有这么一段记载:

有一次,佛陀问身边诸弟子说:「人的寿命有多长的时间?」
一个弟子回答说:「有数日那么长。」
佛陀听了就说:「你还没有进入佛法之门。」
佛陀又问另外一位弟子说:「人的寿命有多长?」
第二位弟子回答说:「在一顿饭之间。」
佛陀说:「你还不算懂佛法。」
又再问第三个弟子:「你说,人的寿命有多长的时间?」
这位弟子回答说:「只在人的一呼一吸之间。」
佛陀听了,就称赞说:「说得很好啊!你可以说是得了佛法的意旨了。」』
这一段经文的意思,就是说人的生命无常短促,只在一呼一吸之间,不可不知。

人能够活着,就是依靠这个呼吸,虽然现在还在呼吸,但是谁敢保证,这口气呼出去,下口气是不是就能够吸进来呢?

当一个人临终的最后一刹那,一口大气吐出去,再不能够吸气的时候,这个人就不再称之为活人,变成死人,死人就不会有所作为了。

所以,佛陀特别指出这种最平常但却最容易令人疏忽的事来提醒我们,教我们在生命活力还存在时认真修持,不要以为生命很长久,时间还很多。

要知道:「天有不测风云,人有旦夕祸福」,要趁早修行,莫要空过人生。

閱讀全文:http://buddhaheartsutra.blogspot.hk/2016/07/blog-post_6.html

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s