正量生活

细心入微的佛陀

阿那律平时专心诵读经文,时常通宵不睡觉。实在是一位精进的修道者。但后来因为长期如此没有正常作息,所以过度疲劳,眼睛就瞎了。
阿那律虽然很是伤心,却一点没有颓丧的状态,反而更积极勤奋地学习。
有一天,他感觉到自己衣服破了个洞,便摸索着动手自己缝补,很是不容易地补好了。但后来线又脱了出来,他自己又看不见,衣着显得十分狼狈。
当佛陀知道阿那律的困难,便生起慈悲心,以神通力来到他的房中,替阿那律细心地取线穿针。
阿那律感觉到了有人在为他补衣服上的破洞,便发问:“谁人在替我穿针补衣呢?”
“是佛陀为你穿针。”佛陀边回答,边为他缝补破洞。
阿那律一时感动得流下泪来。
弟子们知道了此事,十分感动,都互相勉励,互相帮助,谨记学习佛陀的大慈悲精神,为大众服务。佛陀便开示弟子:“同情别人,帮助别人,是我们每个人身上应有的责任。”佛陀如此以身作则,也着实给大家树立了一个学习的好榜样。

分类:正量生活

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s