心情分享

大头妹推介–消失的记忆

人的烦恼多来自于执着「过去」的人和事,其实「过去」已经「过去」,回头再看什么也消失了。
文章作者小冰点因一场大病而失去了部份的记忆,最终能克服对「消失的记忆」的执,体验了王家卫导演戏内的一句说话:「人的最大烦恼,就是记忆力太好。」
 消失的记忆
笔者从小便拥有超强的记忆力,能把日常生活丶工作等事项都记得一清二楚,甚至连同学或同事一些不在意的事情,笔者在不经意间便能牢牢记上了,例如︰同学或朋友的电话号码丶生日日期丶工作要事等等,对此笔者一直颇引以自豪。曾经看过王家卫导演的一套电影,戏内有一句对白:「人的最大烦恼,就是记忆力太好。」笔者当时不太理解为何会有此想法。记忆力好应该是好事,令工作效率提高,同事朋友知道你能把他们的事记着,他们就会很放心,因为可以互相提点。
自从学佛之后,了解到「记忆力好」在世间法上看似是好事,但太好的记忆力便容易做成一种「我执」,有时会变成「放不下」,反而产生更多的烦恼;同时亦可能会产生「所知障」,不容易接受新事物。
笔者在十多年前曾经得了一场大病,有一段长时间生活得如同残疾人士一样,由于过份的担忧,最终导致部分记忆无形无踪的消失了,当时的我,由于未能适应那种状况而感觉很难受,心里确实接受不了。但今天反观此事,其实也没有带来甚么损失,反而没有了以前的包袱,活得更自在逍遥。
如今笔者年纪渐大,记忆力当然也如正常人般的慢慢衰退。但现在在学佛路上,明白了这是每个人不同福报的原故,再也不执着于那记忆力好还是坏。现在笔者追求的是努力修行,不执意于世间法,只愿今生能按照佛陀师父教导,有所成就,将来能生死自由,发愿再来渡众生,这才是我最终要走的路!
笔者:小冰点

(转载:静心净语)
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
 

更多文章分享:       福慧行  第三世多杰羌佛办公室

小笔点Facebook:   https://www.facebook.com/tinypoints

小笔点Blogspot:    http://tinypoints.blogspot.com

小笔点Wordpress: https://tinypoints.wordpress.com

小笔点微博:             我是小笔点

微信订阅号 :           小笔点

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s