心情分享

【转载】花季女孩出家为尼,22岁的青春何以如此?

出家必须要具备的两个条件,第一要发大菩提心,第二要有过人天分。一辈子只能出家一次,所以极为重要。出家的生活不但要素食,没有任何娱乐活动,世俗的感情生活,极为艰苦,只有真正的佛教徒才能坚持。下面是一位朋友的亲眼所见21岁花季女孩出家为尼。

有一次我们去到一个寺庙游玩,路过禅房时,看到一个身着红色背心、牛仔裤的年轻女孩正与一个老尼姑交谈。出于好奇,我们走了进去。原来这个女孩准备出家!

那尼姑问女孩:“你有当地证明、父母同意的证明……。吗?”女孩高高的个子,年轻、健康、光洁的脸蛋上泛着笑意和从容,一边回答:“有”,一边拿出所有的证明材料:镇政府出具的证明,父亲签字的书面证明……我留意了她的身份证,女孩1993年出生,还没有满22岁。我大为诧异,以世俗的思维条件反射式地问道:“你是否遇到了重大挫折?”女孩笑了:“没有,我经历简单,连恋爱都没有谈过。”“你为什么要出家呢?出家尘缘断尽,你舍得你的父母吗?”女孩一直微笑着,轻言细语地说:“我皈依后在寺庙里住了半年,我出家是为了净化心灵,我一直很喜欢帮助人,起初想开一个书店,后来思考一番决定出家。”“你怎么说服自己的父母呢?”女孩不断重复着一句话:“人各有志!”

老尼姑说:“能否出家还要看缘分,不是想出家就能出的。如果你能下定决心,当然可以成正果。”女孩坚定地说:“我能。”老尼姑告诉女孩,先在寺庙里带发修行两年,彼此都适应一个时期,在这两年中主要在厨房打下手,做些粗活。“条件是很艰苦的,而且你一旦进了这个寺庙,就不能随便出寺门了。”我环顾这个只有两个院落大小的寺庙,再仔细打量着眼前这个花季女孩,不由得大为感慨—-22岁的青春何以如此?老尼姑看出了我们的困惑,语重心长地说:“很多人都以为出家是遇到人生挫折而选折的逃避,其实这样情况出家的只占很少一部分,真正为了逃避来出家是不能真正出家的,大多数都是因为信仰……”

我不由的想起了弘一法师、歌星李娜等出家的成功人士,出家是他们命中注定,是他们主动的人生选择—–这也是一种自我实现,也是一种活法!有人问女孩:“带发修行有补贴收入吗?”女孩呵呵笑了起来:“世间任何的钱都不是我的,我(有的)不过是暂时保管,我从不考虑这些问题。”俗人的思想和观点已经不能衡量女孩的出家,老尼姑满意地点点头,告诉女孩,明天开始带发修行。女孩双手合十心满意足地向老尼姑念起了佛号……

现在社会上有多少人为了追求名利不顾一切,还会有多少人能做到这位女孩这样,如果人们都能做到像佛家弟子一样能够看淡名利,净化心灵,那么世界将会变得很和谐,很美好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s