文章分享

【轉載】真正的布施

有否聽過「有相布施是福德,無相布施是功德」?
世界的一切事物本來是「幻有」,存在著而無常變化的,但我們凡夫卻因看不到事物的本質,而誤以為這是「實有」。又因有我執和貪著,所以布施是因所求而為。這樣布施雖可為自己廣積福報,讓日後更好,但這種 「有相」布施是可量度,可算出有多少福報。所累積的福報是有形的,終會用得盡。
舉一例子,朋友有身體不適時,「有相」布施是如果你去照顧朋友,帶她看醫生,又替她付診金,目的是希望對方將來給你有相同的對待和回報。「無相」報施是幫助他人,而自己沒有期望日後會得到任何回報、不刻意期待甚麼,只是認為自己需要照顧朋友。這也是真正的友情,是不能用物質去量度。
電視常播放各類慈善活動,不少大慈善家都慷慨解囊,踴躍捐輸。筆者以前以為,他們財雄世厚,有更充裕的資源去行善積德,比一般人累積更多的福報。
後來,恭聞 H.H. 第三世多杰羌佛的法音後,才明白真正的布施不是因給予物質的多寡來衡量福報功德,而是一切皆由心做起。我們應盡心盡力,心量要闊大,心要向善,不用思前顧後,不用刻意銘記著自己的付出,只是默默地奉獻和給予,利益苦海無量的眾生。
後因自己修行的程度提升,將所有功德相放下,真正做到無有所求的「無相」布施,沒有所謂的功德福德,才是真正的功德。功德是解脫成就的資糧,是無法用價值來衡量。
布施就是要我們放下貪念,若果放不下貪念,那所做的布施還有甚麼意義?
小倍
(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。) 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:

官網:http://www.hkfhh.com

微博:http://weibo.com/u/5857274799

微信:福慧行智(WeChatID:Cultivation888) 

 
閱讀原文:

http://wisdomofhappylife.blogspot.hk/2017/03/blog-post_27.html?m=1

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s