文章分享

没有谁天生暴躁

日本江户时代有一位盘珪永琢禅师。他一生接引学人,要求应具有佛心和高贵的道德。他说法事理圆融,深入浅出,不仅易懂,还常在结束之前,让信徒发问,当场解说,因此不远千里慕名而来的信徒很多。

一天,有位信徒上前请示盘珪禅师说:「我天生暴躁的性情,不知道要怎麽样才能改正?」 盘珪禅师听了以後,对信徒说:「你把这天生暴躁的性情拿出来,我帮你改掉。」 信徒回答说:「不行啊!我现在没有。但是,一碰到某些事情的时候,那天生’的暴躁性情就会跑出来,然後自己就会控制不住地发脾气。」

盘珪禅师於是说:「这个情形倒是很奇妙的。如果现在没有,只是在某些偶然的情况下你才会心情暴躁,可见这并不是天生的,而是你和别人争执时自己造就的。可是现在你却把它说成是天生,把过错推给上天丶推给父母,未免太不公平了。」

经过禅师的一番开示,信徒终於会意过来,从此努力地改掉了暴躁的个性,再也不轻易发脾气了。

有很多毛病其实是自己的恶习。除了清净的真如本性是本有的,其他的都是一种习惯。习惯并不是天生的,只要我们有勇气,恶习都可以改掉,不能“讲时似悟,对境生迷”。境界来的时候,也要有勇气抑制,没有什麽暴躁的脾气是改不掉的。
文章来源:中国佛教故事网

故事搜集∶勤勤

2017年08月26日

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s