文章分享

[轉載]那一年讓我深刻體會的法會

​幾年前第一次參加佛教儀式的大型法會,對於我這名佛學知識貧乏又膚淺的弟子,真是覺得這萬人空行的場面,是何其震撼心弦。從前這些場面只會在電視螢幕見到,但這次我卻身歷其中!
然而參與這場共兩天法會卻近萬人,很多後勤工作都需要義工參與運作,可是當時健康狀況關係,未能完全參與其中,只能從旁協助,但到法會的後期無論是人群管理,證書的頒發,法音的領受等環節上極需要人手,終於我這礙手礙腳的人也被派到一個工作崗位,就是為請法音的行人用電腦掃描實名維碼資料,核實是當日首次領請法音的身份,才可到法音部領受法音。
這請法音的環節,相信是該次法會群情最洶湧的部份。法會台上的司儀剛宣報請法音的環節即將進行,我眼下的人群已亂作一團並都湧到台前,人們都希望能最先請到南無第三世多杰羌佛的法音,一時間上千人擠到電腦掃描的櫃枱,看到這些場面心中不禁生起了鄙視的心,認為這珍貴的法音怎麼會給這些混蛋拿走!後來大會幾經艱難,以有限的義工人力,把請法音的行人排成隊伍並要確認手上持有網上實名登記證,被電腦確認後才可到法音部領請。 
在這項登記掃描的環節中,我遇到各式各樣的行人,有冒名頂替,有以為混亂中可以取巧蒙騙,有托詞插隊,有哭哭啼啼,各式各樣的人等。遇上這些群眾我的鄙視之心便無形生起,雖然沒有口出惡言,但表情及態度都極不友善,甚至是有點惡劣,認為不會讓人輕易騙走法音,其中更遇到一些求法音心切的行人,忘記出示掛於胸前登記證讓我掃描維碼便疾走往後台,當步過我身旁時,我也與這些人競賽,極速拉扯掛於這些疾走人們的登記證,於是有人頸脖被我拉回,但身體其餘部位卻向前衝的情况便於掃描器前不斷出現,而且因為義工人手不足,這樣的情況跟本未有其他工作人員察覺。
直到有一位學佛資歷較深的師姐制止我,並說這些群眾都是遠道而來,可能基於某些條件,他們窮一生的能力只能有今次機會請領法音,所以我們要盡我們所能去幫助他們,要利益眾生啊!當下,我的手便軟下來,真的,他們為了法音而作出種種不理性或無知的行為,目的都只是為求法音。我竟然作出更甚於他們的不理智,較他們更差勁的行為,於是拉扯的場面不再出現。
需然雙手仍在掃描排隊群眾的登記證,但腦袋卻一片空白,師姐的一句話敲醒了我,鄙視別人?現在我更鄙視自己,以為自己的想法是對,結果原來錯到極。這是我第一次感到現實生活如何有真正慈悲心,之前覺得慈悲心都是信口雌黄,更同時亦學習易地而處的思想模式。
這近萬名參與者,各人從遙遠的地方來到香港,知道有幸可以恭請法音回去自己的地方,想到這些群眾的心情,就不難理解他們為何會有這些逼切的場面出現。當下冷靜下來,就更明白自己何等幸運,有幸聞聽佛陀法音,卻未有好好珍惜,眼看法會成千上萬的人們,千山萬水,後來聽說甚至節衣縮食,窮一切資源都是為求法音,這種精神才是最值得敬重,而我這個眾生服務員卻愚痴至此,身在福中不知福。
此外,當時恭請法音都需供養,原來制作法音成本高昂,見某些行人因經濟條件問題或根本未有在網上登記註册等種種原因,這些人們都不能成功請領法音,看著他們憂愁、痛哭、傍偟的一群,當下自己也細想,這怎可以令他們解决到這困境?我是首次讓自已在他們的立場去思考,但佛陀的偉大看透眾生的種種情況,最後當時的國際僧尼總會主席隆慧仁波切接見這些有困境或其他種種問題的修行眾;之後看到他們都能如願請得法音,有的滿面淚痕但笑逐顏開,有些把法音抱得緊近胸前,像是怕被人搶走寶貝,但都是欣喜若狂的樣子。佛陀對眾生慈悲,又一次活現眼前。最後這法會完滿結束。
回到家,腦內仍不停思考師姐對我提點的話,更慚愧自己有這種傲慢的思維,只用半個義工崗位來考驗我,我還已受不起考驗,生起傲慢心。幸好感恩有這位提點我的師姐,我從未嘗試在他人的處境去思考問題,從前都是以自我為中心,只會想如何完成自己的理念或任務,但當下看師姐對事情的宏觀,真正感受佛教的慈悲在現實的情況是如何體現。從這之後,每遇到一些與我對立的人或事,我都先以慈悲心及易地而處的態度去做事或處理問題,雖然仍有不逮之處,但不論工作或與人相處都較未學佛前順意及輕鬆,不再有太多衝突!這已算是我學佛的成就,相信這成就能更上一層樓。
那位提點我的師姐現今已是阿闍黎,她與異國丈夫已育有一個小公主,深信她也能在異地宏法利生,發揚利益眾生,行慈助人的精神!
仁風
(個人理解僅作参考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。) 
轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:

官網:http://www.hkfhh.com

微博:http://weibo.com/u/5857274799

微信:福慧行智(WeChatID:Cultivation888)

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s