文章分享

福是种来的,不是求来的

过去有一个人问佛陀说:”我身体一直很不好,我到处求神问卜,但是却毫无帮助,请您指示我到底要不要信神呢?”
佛陀听了就亲切的问他:”请你看前面那一个村落的农民,假使在春天时,他们不去耕田播种,而只是天天在神的前面祈求赐给他们丰收,您想到了秋天,神会赐给他们丰收吗?”
“我想不会的。”
“你答得好,现在再问你,如果一个农夫在春天很努力的去耕耘、播种、灌溉、施肥、除草,但他并没求神赐给丰收,你想他在秋天会不会有收获呢?”
“我想他仍然会有收获的。” 
“现在我再问你,一个人如果不务正业,不去运动,你想这个人的家境会好吗?身体会健康吗?”
“这是不大可能的。”
由佛陀的这些开示,我们可以知道,天下没有不劳而获的成果,没有偶然或侥幸的成功,世间一切的事物都是‘因缘果’聚合所形成的,因此,人人向往的福报也是需要认真去耕种才能得到的,而不是只凭空口的祈求而能实现的。

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s