文章分享

她靠自己的善业改变命运

波斯匿王有一位公主叫善光,善光公主不仅长相端正,而且聪明伶俐,宫中每一个人都非常敬爱她。
有一天波斯匿王问善光公主:“你是依靠我的力量,所以博得宫中所有人的敬爱,是吗?”善光公主回答波斯匿王:“这是我自己的业力使然,不是因为父王您的力量。”
波斯匿王连续问了三次,善光公主始终没有改变立场,依然给出同样答复。
波斯匿王一怒之下,将善光公主下嫁给一个穷人,并且告诉她:“你现在可以试试自己的业力,看你能否改变命运!”
善光公主这位丈夫一贫如洗,但是她一点都没有灰心丧气。
有一天,善光公主询问公婆的情况,丈夫回答说:“我的父亲曾是舍卫城中最有钱和最有名望的人,后来父亲病故,家境逐渐没落。”
于是,善光公主提出想去看看旧宅,没想到在老宅发现了埋于地下的宝藏。不到一个月的时间,他们就用这笔钱建好了庄严的宫殿楼阁,并且请了很多奴婢。
佛陀告诉波斯匿王:“过去九十一劫,有佛出世,名为毗婆尸佛。毗婆尸佛入涅槃后,当时的国王造了一座七宝塔供养佛舍利,国王的第一夫人供养佛像一顶珍贵天冠,将天冠中的如意宝珠镶在佛龛上方。
如意宝珠光明熠熠、普照十方,夫人见此胜相而发愿言:‘愿我将来身有紫磨金光,尊荣豪贵,不堕三恶八难之处。’当时的这位第一夫人,即是善光前身。
后来,善光在迦叶佛出世时,准备种种天厨妙味和上好饮食,用以供养迦叶佛及四大声闻弟子。孰料被丈夫看到,力图阻止,善光对丈夫说:‘我已发愿供佛,请你不要阻止,让我有机会供养迦叶佛,能使如来受此供养、身心安乐。’丈夫见妻子意志坚定,只能勉强答应,善光得以顺利供佛。
当时的那位丈夫,也就是善光的今生丈夫,因为前世阻扰妻子供养三宝,所以今生遭受贫穷果报;又因为他最终不再阻止妻子供养,所以今生必须借妻子的因缘才能得大富贵。假使没有善光公主,他又会恢复贫贱的生活。善恶业报,因果历然,丝毫不爽。”
波斯匿王听完佛陀开示,豁然开朗,对因缘果报之理有了更深一层的体悟,向佛顶礼后欢喜地离开了。

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s