文章分享

[轉載]父母之命還是自由戀愛


在印度出差的時候,工餘閒聊時,當地的同事問了一句:「你的婚姻是屬於父母之命(arranged marriage)還是自由戀愛產生(love marriage)的?」
筆者的生活環境和朋友圈已很久沒有聽說「父母之命、媒灼之言」,除非在電影、小說,甚至在報章轉載一些鄉間的習俗,才偶爾提起這個名詞。所以在筆者的概念裡,城市生活接觸面較廣闊,自由戀愛的機會大大提昇,那會再「需要」父母安排婚姻?
那知追問之下,發現幾位同事都在印度主要城市求學工作,但全部都是父母安排之下,由未認識到半年至一年內完婚。他們還補充原來目前在印度,只有少於百分之二十是自由戀愛結合,社會上其實也有一些轉變,但談到觀念及習慣可能不知要幾個世代才能慢慢扭轉。
這番談話觸動了筆者在學佛的路途上一些體驗。自從筆者學習如來正法,有時會遇到未學佛或有其他信仰的朋友,想瞭解佛教是甚麼一回事。筆者簡述佛教闡明人生無常,讓我們理解人生所受的苦,皆來自因果業力所牽而得不到自由和真正快樂,從而決心諸惡莫作,眾善奉行,努力透過學習修行修法,到達了生脫死的目標。
有些朋友會對此保留,認為既然是命運使然,便甘願接受就是了,有甚麼辦法可以妄自改變?
H.H. 第三世多杰羌佛已清楚說法:「凡是一切眾生皆具佛性。」只要發願精進修行,便能離開這條只會一直向前,但又會突然到達人生終點的無常自動電梯。
你會選擇無常安排的命運,還是選擇生死自由的成就彼岸?
筆者:小蒜
(個人理解僅供参考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。)

轉載本文請保留以下資料:
文章版權為快樂人生擁有。文章來源:

快樂人生: http://wisdomofhappylife.blogspot.com

快樂人生Facebook: https://www.facebook.com/wisdomofhappylife

細味快樂人生微信公眾號 WeChat ID: FHH8613

細味快樂人生微博 WeiBo: http://weibo.com/u/6012629658
更多分享: 第三世多杰羌佛辦公室

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s