文章分享

佛学小故事–谁把我绑起来

道信第一次见到三祖僧璨禅师时,施礼问道:“大师您慈悲,请您指点我解脱的方法。”

僧璨禅师并未直接回答他的问题,而是反问道:“谁把你绑起来了呢?”
道信不明僧璨禅师为何会发此问,于是恭恭敬敬地回答:“没有谁捆绑弟子。”
僧璨禅师微微一笑,对道信说:“既然没有人把你绑起来,你又为何要求我帮你解脱呢?不是多此一举吗?”
道信顿时开悟,后继承僧璨禅师的衣钵,成为了禅宗的第四祖。
《笔者感想》
有时听到别人说希望得到自由,其实自由与解脱有很大的相似性,也不能简单地在这两者之间画上等号。
俗语有一句「我们的心有多大,世界就有多大。」虽然我们生活在同样的天空下,但各人心中的世界却如天地悬隔。如能突破「我执」,放弃对这片云彩的执着,凡夫心就失去了立足点。
一切执着的根本是「我执」,即执着有个自我。因为我执,就和众生有了自、他的对立,由此带来新的痛苦。生活中我们可以发现:那些特别在乎自己的人,烦恼往往也特别多;反之,无私的人却更容易快乐、自在。
笔者:望秋

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s