文章分享

《别把命运交给别人》


《别把命运交给别人》
笔者:编辑组
 资料来源:励志故事
敬明在小学6年级的时候,考试得了第一名,老师奖励给他一本世界地图。敬明很高兴,跑回家就开始看这本世界地图。那天正好轮到他为家人烧洗澡水。敬明就一边烧水,一边在灶边看地图,看到一张埃及地图,他想:“长大以后如果有机会我一定要去埃及。去看神秘的金字塔,还有尼罗河,还有许许多多美妙的东西。”敬明正看得入神的时候,爸爸怒气冲冲地从浴室冲出来,用很大的声音对他说:“你在干什么?”敬明赶紧说:“我在看地图。”爸爸大吼着说:“火都熄了,看什么地图?”敬明说:“我在看埃及的地图。”爸爸就跑过来说:“赶快生火!看什么埃及地图?”“我给你保证!你这辈子不可能到那么遥远的地方!赶快生火!”当时敬明看着爸爸,呆住了,心想:“爸爸怎么给我这么奇怪的保证?难道我真的不会到埃及吗?”20年后,敬明第1次出国就去埃及,他的朋友都问他:“到埃及干什么?”敬明说:“为了使我的命运不被爸爸保证。”敬明一到埃及,做的第一件事便是写信给爸爸。坐在金字塔前面的台阶上,他写道:“爸爸:我现在在埃及的金字塔前面给你写信。记得小时候,你保证我不能到这么远的地方来,现在我就坐在这里给你写信。”写的时候,敬明感触非常深……【心灵感悟】只要不把你的命运交给别人,他人对你生命的保证并不代表甚么,唯有凭自己的努力就能够演绎出令自己满意的人生。学佛修行亦是一样,他人的指指点点,出于善意的指责,是帮自己找出错处,让自己可以逐步修正自己的思想、语言及行为,要心存感恩。至于恶意的批评,亦无需介怀,要明白这是帮自己修忍辱的,要内心不起瞋恨心,八风不为所动,才不会故犯持明,毁犯戒律,更要心存惑恩。这样,一切都在自己掌握之中,这就是修行。

#第三世多杰羌佛#

香港闻法点: #福慧行#

http://www.hkfhh.com

#佛教# ,   #佛心微语# ,  #修行#

#联合国际世界佛教总部#

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s