文章分享

为心灵敲响木鱼

暑期中,一群小学生参观了一所闻名中外的千年古寺。在庄严雄伟的大殿前,一个充满稚气的小孩认真地询问刚敲罢木鱼的老师父:

“奇怪,寺庙里为什麽不敲其他东西,一定要敲木鱼呢?”

老师父慈和地笑道:

“你看过水里的鱼儿吗?知道它们夜晚怎麽睡觉的吗?”

小孩摇头不知。

“要知道,鱼儿们昼夜都不闭眼睛丶不眠不休的,所以寺庙用木鱼做法器,是提醒我们要努力精进。人生苦短,不要放逸丶沉迷。”

确实,当今社会充满紧张丶激烈的竞争,人们整天受各种名利物欲的驱使,奔波劳累,难免身心交瘁,昏沉丶迷茫,失去正确方向和积极向上的动力。此时多麽需要一种警醒丶一种策励。

正如古语云:“听静夜之钟声,唤醒梦中之梦;观澄潭之月影,亲见身外之身。”

每当夜阑人静,万籁俱寂时,一声钟鸣,往往使人豁然省悟,唐代着名诗人张继便因夜半闻钟声而灵智浮动,写下千古绝唱:

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

那麽,在滚滚红尘中熙攘浮沉的现代人,似乎也应该时时为自己的心灵敲响木鱼,使自己在浮华放逸之时保有一份警醒;在名利的诱惑之前不失一份清明,如此,才能使心灵升华,才不辜负这宝贵的人生。
文章来源:中国佛教故事网

故事搜集∶凯凯

2017年09月19日

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s