突破自我,才能获得成功

有一则佛经故事说的就是这个道理:德山禅师在尚未得到知识曾跟着龙潭大师学习,日复一日地诵经苦读让德山有些忍耐不住。
一天,他跑来问师父:“我就是师傅翼下正在孵化的一只小鸡,真希望师傅能从外面尽快地啄破蛋壳,让我早一天脱颖而出啊!”
龙潭笑着说“被别人剥开蛋壳而出来的小鸡,没有一个能活下来的,母鸡的羽翼只能提供让小鸡成熟和破壳力量的环境,你突破不了自我,只能最后胎死腹中。不要指望师傅能给你什么帮助。”德山听后,满脸迷惑,还想开口说些什么,龙潭说:“天不早了,你也该回去休息了。”
德山撩开门帘走出去时,看到外面非常黑暗,就说:“师傅,天太黑了。”龙潭便给了他一支点燃的蜡烛,他刚接过来,龙潭就把蜡烛吹灭,并对德山说:“如果你心头一片黑暗,那么,什么样的蜡烛也无法将其照亮啊!即使我不把蜡烛吹灭,说不定哪阵风也要将其吹灭啊。只有点亮了心灯一盏,天地自然一片光明。”德山听后,如醍醐灌顶。
后来果然青出于蓝,成了一代大师。
智慧之光:一个人你想在那方面获得成功,也不管你能够获得成功的条件和环境有多么好,如果你不能突破自我,那么,最终你的梦想和追求也只能向龙潭禅师说的那样“胎死腹中”。

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: