文章分享

有感素食馆

2017-11-27 青竹 福慧之路

好久没有和师兄姐们在一起了,难得今天有机会,在开回深圳的一辆车里,我们天南地北地聊着。“民以食为天”,我们最后还是聊到了吃饭的话题。有位师兄说在福田有个素食馆自助餐,每位十元,有十几样菜,味道还不错;另一位师姐说还有一个地方的素食馆自助餐有将近70个品种任选,但不能浪费,每位15元,老人还可以免费,里面全是绿色食品,味道很不错。我听了大吃一惊!以现在的菜价,青菜都几块钱一斤,15元能吃到这么多品种,做这个生意能不亏本吗?况且老人还是免费吃的!师姐补充说,如果按15元一个人,那肯定是亏本,但幸好有些客人,吃了后不仅给15元,还会多付钱,让店铺补回一些成本,店主还是会亏一点点的,但因店主还有其他生意,且是发心做素食,才得以经营到现在。我说:“将近70个品种,每个品种尝一点都会把人撑坏了……”我的话还没说完,另一位老师姐就接着说,“我们一般不会吃太多,差不多就好,有时还会多给些钱,我们都是修行人,知道因果,不能贪!吃太多也是贪,以后也要偿还的。”

我不禁赞叹这位师姐的修行,她在日常生活中,从小事做起,时时观照自己,这样的行持,更容易成就。我也赞叹开素食馆的店主,他们所发的善心大愿,不是每一个人都能做到的,他们也是在修行!真正的修行,不是一定到寺庙出家,在生活中的每一时每一刻何尝不是在修行呢?我能每一天对每一个人都微笑吗?我对每一个人都慈悲吗?我能控制自己的脾气吗?我能处处为他人着想吗?我放下对金钱的欲望了吗?我放下对名利的渴求吗?……许许多多的事,无时不在考验着我们,我们通过考验了吗?我以前总以为修行是出家人才做的事,自从接触了佛法,恭闻了H.H.第三世多杰羌佛的法音,羌佛在法音中教导我们如何在日常中修行,我才知道即使不出家一样能做到,且要真修,不是表面做做样子,今生才有机会脱离轮回。人身难得,今生把自己修好,今生成就,除此之外,还有什么路好走的呢?

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s