心情分享

​轉載–朋友們,您明信因果嗎 ? (上)

作者 : 雲想敬筆 
文章來源 : 褔慧行文章庫     褔慧行微博 (简体字版本)
「因果」這兩個字似是老生常談,大家都不陌生。而且,人人都能朗朗上口,或付諸於文字說明其道理。近日,再次恭聞 H.H.第三世多杰羌佛法音「您明信因果嗎?」,說法內容中特別提到: 「因果」這兩個字,淺而易懂。但是真實的意義,請問,您參透了嗎 ? 
法音內有一段 H.H.第三世多杰羌佛以「人面瘡」為例,說明「因果」不昧的道理。話說,在唐朝時有位悟達知玄禪師,有一天途經京師,看到一位西域異僧身患惡疾,臭穢難聞,無人理睬,於是就耐心地為他擦洗敷藥,並照顧他的疾病。病僧癒後,對悟達禪師說:「將來如果有什麼災難,你可以到西蜀彭州九隴山間兩棵松樹下面找我!」當時的西蜀,就是現在中國大陸的四川省。 
多年後,悟達禪師的法緣日盛,唐懿宗非常欣仰其德風,備極禮遇,冊封他為「悟達國師」,並欽賜檀香法座,禪師亦自覺尊榮。事過不久,禪師膝上忽然長了個「人面瘡」,痛苦無比,人面瘡眉目口齒皆與常人無異,亦需要飲食。國師遍攬群醫,都無法醫治,正在束手無策之際,忽憶起昔日西域異僧的話,於是忍受著病痛來到九隴山,終於和西域異僧碰面,並道明來意,異僧怡然地指著松旁的溪水道:「不用擔心,用這清泉可以去除你的病苦。」 

悟達國師正要掬水洗滌惡瘡時,人面瘡竟然開口說道:「慢著!悟達國師啊!你可知道你為何膝上會長這個瘡嗎?西漢史書上袁盎殺晁錯的事情你知道嗎?你就是袁盎轉世,而我就是當年被你屈斬的晁錯,十世以來,輪迴流轉,我一直在找機會報仇雪恨,可是你卻十世為僧,清淨戒行,故苦無機會可以下手。直到最近你因為集朝野禮敬於一身,起貢高我慢之心,有失道行,因此,我才有機會附著你身。當年你曾悉心照顧的病僧──就是迦若迦尊者,我現今才有緣得蒙迦若迦尊者慈悲,賜以三昧法水洗我累世罪業,令我解脫,我們彼此累世的恩怨,從今就化解,以後不再與你冤冤相纏。」 
悟達國師聽後,不覺汗顔無地,俯身以清水洗滌,突然一陣劇痛,昏絕過去,甦醒後,膝上的人面瘡已不見了,亦不見迦若迦尊者。悟達國師當年幸遇聖僧迦若迦尊者,施藥護病,尊者報以解冤消業。後悟達國師懺悔多生前所犯下的惡業,決心修行,虔誠御製《慈悲三昧水懺》流行於世,普勸世人“但願隨緣消舊業,更莫招愆造新殃”, 因果業報,不可不慎。 
這篇真實的因果故事,時刻提醒我們隨時要留意自己的所說、所做和所想的事情,要明白因果業報,絲毫不爽,歷歷分明,誰也逃脫不了。 H.H.第三世多杰羌佛法音中說:「明信因果是科學的,因果面前,人人平等。所以,學佛修行要有正知正見,要真正明白明信因果的概念。」 
更多佛學資訊 : 福慧行 
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,

版權為「福慧慈善基金」所有。

請按鏈接閲讀更多好文章:

官網:http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/6008971168

微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888) 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s