心情分享

轉載–善有善報,惡有惡報

作者:王子 
以前,我是不太相信佛教的,總覺得這是印度人的宗教,不屬於我們中國人的。認為身為中國人就應該學「國學」才對。要信,也得選擇屬於中國人自己的宗教——「道教」。任憑人家怎麽講佛教好,該學佛,但我就是聽不進耳。 
然而,可能是學佛的因緣到了,自然而然地就學了佛。因緣未到時,不管你怎麼説,我也絕對不會去信,不會去學。 
道家講的「積善之家必有余慶,積不善之家必有餘殃。」就好比佛家說的「善有善報,惡有惡報」。盡管不信佛的人,也會相信真有「善有善報,惡有惡報」這樣的說法。 
原來,作了善的業,就會生善的「業力」,這善的業力自然會把你推向結善的「果報」。 
反過來,作了惡業,也就會生惡的「業力」,這惡的業力,就會不由自主地,將你自然地推向結惡的「果報」。 

盡管不斷地求神拜佛,作了惡業,自然就要結惡果。求神拜佛如果可以消災解難,那麼「善有善報,惡有惡報」這說法就不能成立了。所以,即使學了佛仍繼續作惡的話,那麼終究還是得承受作惡所結的業報。 
就好比你老是欺負別人,就自然會生成一個惡的業力,到了這業力的時機成熟時,別人自然會找你報復。 
所以,你要是老不斷地作惡,即使一再地求「加持」也不能受用。念的經再多,也終究還是要遭惡報。因為,「善惡有報」的法則勢必改變不了。 
雖然「善惡有報」是必然的,善果及惡果是不會互相抵消的。然而,佛教教導我們「諸惡莫作、諸善奉行」,學佛修行,就是要多行善舉,多種善因,遠離黑業,建立更多功德,累積功德,使業障、罪障消減,福報增長。由於種種善因,善果就會接踵而來,惡果自然難顯,此時障礙减少,修法修行就容易證得成就,至證量顯現,再還果償報,就輕而易舉了。 
更多佛學資訊 : 福慧行 
佛心微语 – 
[微博网上连结…..] (简体字版本) 
[360 图书馆收录连结…..] (简体字版本)
收录文章目录:

[360 图书馆…..] (简体字版本) 

[微博…..] (简体字版本)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s