心情分享

轉載–​​管好自己不要兩舌便足夠嗎? (亞喜)

亞喜學佛期間,在福慧行恭聞南無第三世多杰羌佛法音。記得仁波且提示我們學佛幾年的同學,對守五戒應有進步和行持,尤其是殺生戒,很多同學都能嚴持不殺生和吃三淨肉。但是,唯獨有一惡行,是容易被忽略,和無意犯上,它便是兩舌惡行。
相信很多人都認同,有人的地方便有是非,不論是大至幾萬人的機構,或小至二人交談,是非差不多是無處不在。很多人都認為兩舌不是嚴重惡行,以為只是「三八」一下,無傷大雅,又沒有直接傷害他人身體。但其實它帶來的後果是可大可小,大則可以挑起國與國之間的戰爭,小則可以毀掉他人名譽和誠信。
犯兩舌的誘因有很多,主要的是:
有些小人利用人與人之間的不信任,挑撥離間,將某人的言行舉止,小題大做,製造矛盾,從中獲取私利。
有些人心胸狹窄,包容不了他人的意見及批評,喜愛分黨分派,説是説非,去詆譭他人,達至排除異己的目的。
亦有些人喜歡三八,正藉當事人不在場,背著人説三道四,茶餘飯後,用來娛樂大家。
所以兩舌是貪瞋癡的種子,和自身無始以來的我執和習氣,所孕育出來的惡習。行者要經常迴光返照自己行為,切勿墮入兩舌是非中。
亞喜很明白這道理,所以學佛以來,很小心自己的言詞。如果某人不在場,不會在其他人前説某人之是或非。如果朋友,親人,或同修聚在一起,説起是非來,或批評某人,我都經常閉嘴或走開。唯怕心隨境轉,跟隨他們説起是非來,而犯下黑業。
我從不阻止他們兩舌,只因…

自己修行做得不好,沒有資格去説他人不是

怕開罪他人,我心想自己管好自己便足夠了

愛面子,怕他人誤會我擺架子,恃老賣老。
一直都以為學佛是管好自己的行為便足夠了,直至因緣和合,我在福慧行恭聞南無第三世多杰羌佛法音,才明白到我誤解了「管好你自己的行為」的真諦,和佛弟子應有的修行態度。
我們要做到—

不要批評別人修得不好,而是要檢討自己的行為,要比之前好。但是,如果朋友,親人或同修,犯了兩舌黑業,便應該善巧方便,找個好機會直言相勸不可犯兩舌,解釋因果不昧真理,以及「己所不欲,勿施於人」的道理給他們聽。
這才是放下我執,真正利益眾生的行持。
慚愧行人亞喜
(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。) 
轉載本文請保留以下資料:
文章版權為快樂人生擁有。文章來源:

快樂人生:http://wisdomofhappylife.blogspot.com

快樂人生Facebook:https://www.facebook.com/wisdomofhappylife

細味快樂人生微信公眾號 WeChat ID: FHH8613

細味快樂人生微博 WeiBo:http://weibo.com/u/6012629658
更多分享: 第三世多杰羌佛辦公室

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s